В Министерстве внутренних дел определили основные функции и полномочия подразделений полиции особого назначения "Корпус оперативно-внезапного действия" (подразделение "КОРД") главных управлений Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе, областях, г. Киеве.

Положение о подразделении "КОРД" утверждено приказом МВД № 958, который вступил в силу 8 января.

Подразделения "КОРД" состоят из организационно соединенных структурных подразделений (отделов, отделений, секторов).

В зависимости от специфики функций, должностных (функциональных) обязанностей, возложенных на полицейских, структурные подразделения разделяются на два типа:

- тип "А" (штурмовые подразделения) - отделы (отделения, секторы), которые предназначены для непосредственного проведения специальных полицейских операций и других мероприятий в сфере противодействия преступности, связанных с повышенной угрозой для жизни и здоровья полицейских, вероятностью вооруженного сопротивления и служба в которых предусматривает, что полицейские должны иметь высокий уровень физической подготовленности, профессионального мастерства, в частности обладать специальными тактическими навыками, а также уметь уверенно действовать в экстремальных условиях;

- тип "Б" (подразделения обеспечения) - предназначены для обеспечения деятельности структурных подразделений типа "А".

Подразделения "КОРД" планируют и проводят специальные полицейские операции, направленные на:

- задержание лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, вооруженных лиц, угрожающих применением оружия и других предметов или применяющих их, и других лиц, противоправные действия которых угрожают жизни и здоровью людей и полицейского;

- освобождение заложников;

Кроме того, полицейских "КОРД" привлекают к задержанию членов преступных организаций и вооруженных банд; обеспечению оперативно-розыскных мероприятий и следственных (розыскных) действий в уголовных производствах по тяжким или особо тяжким преступлениям (если есть основания ожидать вооруженного сопротивления).

Также задачей "КОРД" является участие в антитеррористических операциях, в осуществлении задач и мероприятий по подготовке и ведению территориальной обороны Украины или поддержанию правового режима военного положения в Украине или отдельных регионах.

Как сообщала "Страна", в арендованном экс-атошником гараже в городе Днепр нашли целый арсенал. Боеприпасы он привез из зоны боевых действий, где проходил службу.

Отметим, что председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук и глава МВД Арсен Аваков подписали Меморандум о сотрудничестве между ЦИК и МВД.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!