Предстоятель УПЦ КП Филарет, которому сегодня присвоили звание Героя Украины, в 2012 году выступал против автокефалии из рук патриарха Варфоломея. Он называл "рабством" зависимость Украины от Константинополя.

"Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает, - сообщил Филарет в 2012 году на пресс-конференции в Черновцах.

По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе - как это и произошло сейчас, когда усилиями Петра Порошенко была создана полностью подконтрольная Варфоломею ПЦУ. 

"Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", - заявлял тогда предстоятель УПЦ КП.

Как сообщала "Страна", Филарет заявил, что если бы он стал главой ПЦУ, то ему Томос бы не дали.

Также мы сообщали, что Порошенко уличили в незаконном присвоении звания "Герой Украины" Филарету.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!