Детективов НАБУ будет учить американский юрист Марта Борщ. Об этом сообщается на сайте "Тгапѕрагепсу International Украина".

Одной из задач визита Борщ до Украины будет обучение детективов НАБУ и антикоррупционных прокуроров реальным приемам разоблачения коррупции на самом высоком уровне. Также тренинги помогут дать толчок делам против бывшего президента Виктора Януковича, признанного Transparency International крупнейшим коррупционером настоящего.

Марта Борщ добилась заключения украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко, сообщается на сайте Transparency International. Тогда она работала помощницей прокурора США и расследовала уголовное дело против Лазаренко в течение шести лет. В 2006 году Борщ добилась признания Лазаренко виновным по всем пунктам обвинения, в результате чего его посадили в тюрьму. Это было дело против одного из самых одиозных коррупционеров мира. За времена своего премьерства в 1996-97 годах Лазаренко умудрился украсть из бюджета $200 млн, что равнялось 0,4% ВВП страны.

Как сообщала "Страна", контролировать работу НАБУ будет сын экс-министра обороны Алексей Гриценко - он возглавил Совет общественного контроля при антикоррупционном бюро.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости