По итогам 2018 года Украина сохранила 84 место в рейтинге "Индекс демократии", оставив за собой статус "гибридной демократии". Ежегодный рейтинг был опубликован в издании The Economist.

Уточняется, что среди стран Восточной Европы Украина занимает 17 место, получив, как и в прошлом году, 5,69 балла из 10. В рейтинге за 2017 Украина вместе с Черногорией занимала 83-84 места.
 
Издание отмечает потерю сразу девяти позиций в рейтинге у России, которую относят к "авторитарным режимам" (144 место, 2,94 балла).

Согласно докладу, в пятерку самых демократичных стран мира входят Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Замыкают рейтинг Сирия и Северная Корея.

Отмечается, что индекс демократии измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.

Ранее "Страна" писала о том, что провластные блогеры создают партию "Демократический топор".

Также мы сообщали, что премьер Венгрии требует выслать всех мигрантов, чтобы восстановить в Европе демократию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!