Прогноз роста мирового ВВП на 2019 год снижен с 3% до 2,9%. Об этом говорится в обзоре на сайте Всемирного банка.

В обзоре отмечается снижение объемов международной торговли, спад активности в обрабатывающей промышленности, сокращение инвестиций.

Ожидается, что в Европе на региональный рост в этом году будет влиять продолжительный финансовый стресс в Турции, замедляя его до 2,3% в 2019 году. В самой Турции наблюдается слабая активность и прогнозируется замедление ВВП до 1,6%.

По прогнозам, ВВП Польши замедлится до 4%, поскольку рост в зоне евро замедлится. Ожидается, что рост в восточной Европе также замедлится, поскольку замедляются, крупные экономики, включая Россию, Казахстан и Украину.

А вот Восточная Азия и Тихоокеанский регион остаются одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира. При этом ожидается, что в 2019 году региональный рост сократится до 6%, что предполагает в целом стабильные цены на сырьевые товары, замедление мирового спроса и торговли. Рост в Китае в этом году может замедлитсья до 6,2%.

В прогнозе снижены цены на нефть. Ожидается, что в 2019 году средняя цена барреля нефти будет в пределах $67, что на $2 ниже июньских прогнозов.

Напомним, что Всемирный банк предоставил Украине финансовые гарантии на $750 миллионов.

Как сообщала "Страна", МВФ указывает на все еще слабый рост экономики Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!