Международный валютный фонд (МВФ) отмечает все еще слабый экономический рост Украины, указывается в сообщении Фонда, обнародованном вместе с текстом меморандума с Украиной по программе stand-by (SBA).

"Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложным деловым климатом, в то время как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв по сравнению с другими странами региона", - указывается в сообщении.

Несмотря на восстановление макроэкономической стабильности и экономический рост после тяжелого кризиса 2014-2015 гг., усилия по созданию более динамичной, конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, отмечает МВФ.

Как отметили в МВФ, риски реализации программы высоки, учитывая неразрешенный конфликт в восточной части Украины и нестабильную внешнюю среду. Кроме того, программа находится под угрозой в связи риском реализации популистской политики перед предстоящими выборами или сменой курса. Эти риски смягчены решительными действиями, включая утверждение бюджета на 2019 год, и значительное внешнее финансирование для поддержки реформ, в т.ч. новое финансирование от Всемирного банка и Европейского Союза, добавили в МВФ.

"Тем не менее, твердая политика властей по реализации будет иметь решающее значение для успеха программы", - говорится в документе

Как сообщалось, Совет директоров МВФ по итогам заседания 19 декабря утвердил новую программу сотрудничества с Украиной в рамках механизма stand-by. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) будет предоставлен сразу, тогда как остальные средства - по итогам полугодовых пересмотров. Новая программа SBA обеспечит поддержку экономической политики властей в 2019 году и сосредоточится на удержании макроэкономической и финансовой стабильности, отмечали в Фонде. После  этой информации  НБУ уже отчитался о пятилетнем максимуме международных резервов Украины.

Также была названа сумма, которую Украина выплатит МВФ в 2019 году

Мы рассказывали, что написано в меморандуме Украины с МВФ

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!