Воду на Крещение 2019 освящают в храмах 18 и 19 января
Воду на Крещение 2019 освящают в храмах 18 и 19 января

19 января православные отмечают Крещение Господне, когда по традиции освящают воду в храмах и окунаются в прорубь. Люди верят, что на праздник особыми свойствами обладает даже вода, которая течет из крана.

Причем начинается это уже вечером 18 января - сразу после вечерней божественной литургии. Она начинается в 16:45-17:00, а заканчивается примерно в 19:00. После этого в храмах уже начинают святить воду.  

"Страна" собрала информацию о том, когда набирать и святить воду на Крещение и как правильно окунаться в прорубь.

Когда святят воду на Крещение

Воду начинают святить, 18 января, после Божественной литургии в Крещенский сочельник, которая заканчивается в 19:00-20:00. А также 19 января - на сам праздник. Делают это в течение всего дня с перерывами на богослужения. При этом в церкви напоминают, что 18 или 19 января нужно быть на службе, а не только прийти за святой водой.

Воду в церквях святят и в другие дни, и хотя нельзя сказать, что крещенская вода более особенная, но относятся к ней с большим благоговением. В народе считается, что в этот день Небо слышит все молитвы, обращенные к Богу.

Голодная кутья

Кстати, 18 января православные отмечают "Голодную кутью", которую еще  называют вторым Святым Вечером. Весь день верующие постятся и садятся за стол, когда стемнеет,после того, как вернутся с богослужения. Как и на Рождество, в центре стола - кутья и узвар, а также другие постные блюда.

Для чего используют агиасму

После посещения службы верующие читают молитву и кропят дом и своих близких освященной водой. Хранят такую воду (называется она агиасма, т.е. "святыня" в переводе с греческого - Прим.Ред) до следующего Крещения. Желательно выбрать для этого емкость с плотной крышкой, которую ставят в прохладное и темное место. Считается, что крещенская вода  помогает очиститься от злых духов и недобрых помыслов, а также при болезнях, людям в тяжелом духовном состоянии - скорби, депрессии, унынии. Ею можно кропить себя, умываться и, пить в разумном количестве.

Если вода испортилась

Если освященная вода испортилась, ее выливают в реку или озеро, цветочный горшок или чистое место под деревом. Нежелательно выплескивать ее в раковину, канализацию или на землю - в местах, где ходят люди или бегают собаки.

Как купаться на Крещение

Традиционно на Крещение, 19 января, проходят массовые окунания в воду. В морозные дни во льду прорубывают проруби в форме креста, Иордан, и устанавливают его рядом. Священник произносит молитву и опускает в водоем крест. После этого в прорубь окунаются верующие, что является символом того, что они готовы пойти за Христом, принимая крещение и христианскую веру. Кроме того, считается, что эта процедура избавляет от болезней и укрепляет дух и тело.

Но, к зимним купаниям следует подходить осторожно. Следует отказаться от них при отитах, насморке, сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, перенесенных травмах черепа, диабете, невритах, конъюктивите или глаукоме, астме, туберкулезе, цистите и заболеваниях почек, гепатитах.

Желательно выбрать специально организованное место, какие устраивают во многих городах, с глубиной купели не более 1,8 метра, с ограждениями и поручнями.

С собой лучше взять шлепанцы не на скользкой подошве или толстые шерстяные носки, чтобы не идти босиком по льду, полотенце, халат, который можно набросить сразу после купания.

Перед купанием хорошо немного размяться - сделать легкую разминку. Традиция предусматривает тройное окунание с головой, но это не канон, поэтому, можно отказаться от этого, тем более, если еще предстоит добираться домой на общественном транспорте. Перед прорубью произносят краткую молитву. Окунувшись три разу следует сразу выходить из воды, чтобы не допустить переохлаждения. Сразу после купания следует переодеться в сухую одежду, растереться полотенцем, выпить горячего чая. А вот от спиртного лучше отказаться, ведь оно способствует теплоотдаче и есть риск переохладиться, к тому же это дополнительный риск для сердца и угроза координации на воде.

Обязательно ли купаться 19 января?

В церкви отмечают, что приоритет на Крещение - это присутствовать на церковной службе, причаститься. А купание в проруби  - это больше народная традиция, которая не является обязательной. Также в храмах предупреждают, что к подобного рода омовениям не стоит относиться, как к магическому ритуалу, а освященной воде - как к амулету.

Где купаться в Киеве 19 января

Если вы все-таки решили искупаться 19 января, то в Киеве на правом береге обычно оборудуют места для Крещения на Оболонской набережной, в Пирогово, культурно-развлекательном комплексе "Мамаева слобода", Галерном заливе в микрорайоне Корчеватое. На левом берегу на Крещение можно отправиться в Гидропарк, на Труханов остров, Русановскую набережную, озеро Тельбин на Березняках, парк Дружбы народов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!