В Иране освобожден украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь за убийство. Он провел в иранской тюрьме два года по подозрению в убийстве человека.

В итоге его договорились обменять на иранского шпиона, который пытался купить украинские военные чертежи за пять тысяч гривень. 

Правда, чтобы это случилось, бабушка одессита два года оббивала пороги украинских коридоров власти, а в Одессе посылали петицию на Банковую. 

"Страна" рассказывает подробности этой истории.

Обменяли на иранского шпиона

Об освобождении моряка сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook. "Только был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!" - написал президент.

Порошенко добавил, что было приятно утешить этой вестью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука.

Фото: Facebook

СМИ сообщают, что возвращение Новичкова на родину связано с тем, что Украина помиловала иранца, обвиняемого в шпионаже. 30 декабря 2018 года Порошенко подписал документы о помиловании иранца Али Джадуэля, осужденного в Харькове к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Исламской республики Иран. Иранец в 2005 году поступил в Харьковский авиационный институт в магистратуру биомедицинской инженерии, а после окончания поступил в аспирантуру.

Согласно версии следствия, летом 2016 года Джадуэль уговорил знакомого из научного центра Харьковский физико-технический институт (ХФТИ) передать секретные военные технологии радиоразведки - за пять тысяч гривень. Сам иранец обвинения в свой адрес отрицает. Тем не менее его осудили. 

После решения Украины о помиловании гражданина Ирана иранские власти прибегли к симметричным действиям.

"Выбросил человека за борт". В чем обвиняли Новичкова

Моряк Андрей Новичков из Одессы в ноябре 2016 года выехал из Украины после того, как устроился старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. Контракт он заключил для того, чтобы заработать деньги на лечение больной матери, однако она умерла тогда, когда украинец только прилетел в Шанхай. Однако разрывать контракт он не стал.

На судно Новичков сел неподалеку от Шанхая. С экипажем, большинство членов которого были иранцами, отношения у одессита не сложились: он считал, что те плохо выполняют свои обязанности, и неоднократно выписывал им выговоры.

В ходе плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов - Мохаммадом Бахранпуром. По словам украинца, тот ему грубил и пытался ударить, а потом выпал за борт. Судно тут же остановили, начали поиски, однако матроса так и не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Новичков ожидал выплаты зарплаты, и 5 февраля 2017 года сообщил бабушке, что скоро прилетит домой. Но через несколько дней его силой вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания об убийстве матроса - по заявлению жены пропавшего иранца, который накануне смерти сообщил ей, что имеет проблемы с украинцем.

С консульством моряк смог связаться лишь через 10 дней. В Одессе у него осталась лишь одна родственница - бабушка Елена Вирановская, которая узнала об аресте внука лишь через 14 дней. 

Адвокат Новичкову в первые дни после ареста предоставлен не был. К тому же дело велось на фарси, которым украинце не владеет, а следовательно, не имел возможности ознакомиться с материалами обвинения. С 4 марта 2017 года Новичкову были предоставлены местные адвокаты на платной основе. Двое граждан Ирана взяли у украинцы за услуги деньги, но ничего не сделали для его защиты. 

Бабушка Новичкова обращалась к чиновникам для спасения внука. В октябре 2017 года одесский нардеп Сергей Кивалов заявил, что она пришла к нему на прием. Кивалов пообещал взять дело под личный контроль и подал несколько депутатских запросов министру иностранных дел Украины и генпрокурору Украины, встретился с послом Исламской Республики Иран в Украине и передал дипломату официальное письмо для иранских властей. 

Осенью 2018 года Елена Вирановская обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой помочь в освобождении Новичкова. Бабушка моряка заявила, что это можно сделать, обменяв украинца на иранского гражданина, обвиняемого в шпионаже, чего, по ее мнению, и добивался Иран. "Израиль в свое время 146 своих осужденных отдал за одного израильтянина. Петр Алексеевич, очень прошу вас освободить 34-летнего Новичкова и вернуть его в Украину", - написала она в своем обращении.

Также осенью в сети появилась электронная петиция к президенту Украины с просьбой ускорить процесс обмена моряка на военнопленного иранца, однако она не собрала необходимые 25 000 голосов.

В апреле того же года консульство добилось перевода Новичкова из Бендер-Аббасу в тюрьму в Тегеране. Осенью объявил голодовку, и на 11-й день его освободили под личное обязательство консула. При этом ему было запрещено покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленное убийство. За это моряку грозила смертная казнь через повешение. Однако, по словам адвоката, у иранцев не было прямых доказательств того, что Новичков убил Бахранпура. В конечном итоге украинца отпустили домой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!