Православная церковь Украины станет патриархатом только после того, как ее автокефалию признает все мировое православие, а УПЦ МП примет решение объединится с ней. Об этом заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, пишет УНИАН.

Филарет заявил, что в Украине продолжает существовать Московский патриархат и ПЦУ нужно объединиться с ним, хоть "это не так просто". Он добавил, что пока есть церкви, которые не признают автокефалию ПЦУ, патриархатом она не станет.

Также, по данным Филарета, в Объединительном соборе украинских православных церквей участвовали два архиерея из Московского патриархата, с ними в ПЦУ перешли 20 приходов, в то же время из УАПЦ перешли 500-600 приходов, а из УПЦ КП - 6000 приходов.

"Сегодня мы признаны как митрополия, поэтому митрополит Епифаний является предстоятелем Киевской митрополии, а мы патриархат. Разве мы от патриархата отказываемся? Не отказываемся мы от патриархата, но он пока не признается вселенским православием", - сказал Филарет.

В то же время он выразил уверенность, что ПЦУ все же станет патриархатом. "Когда это будет? Когда мы объединимся в одну церковь и когда нас признают как митрополию другие церкви. Когда эти два условия закончатся - тогда будет время Украинской церкви как патриархата. Это дорога еще далекая, но по этой дороге надо идти", - резюмировал Филарет.

Напомним, В УПЦ назвали предоставление Варфоломеем Томоса Украине "событием земного характера".

Также мы писали о том, как власти переводят храмы из УПЦ в ПЦУ, не дожидаясь Томоса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!