В Нацбанке утвердили нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования и вступят в силу 7 февраля 2019 вместе с вступлением в действие закона "О валюте и валютных операциях". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке. Оно включает 8 основных постановлений НБУ вместо существующих 56 нормативно-правовых актов.

Так, с 7 февраля вдвое увеличится предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменится валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; будет разрешено свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).
 
Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс. евро в год для физических лиц). Исчезнут санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

Отменится процедура регистрации внешних заимствований, зато станет доступной оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам позволят продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту.

 

Инфографика: bank.gov.ua

Напомним, украинцам разрешили менять валюту через терминал и без паспорта.

Также мы писали о новом валютном регулировании с февраля: онлайн покупке валюты и е-лимитах вместо лицензий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!