На Рождество восток и юг Украины завалило снегом, в ближайшее время ударят морозы, которые особо ощутят на севере и в центре страны. К старому Новому году синоптики обещают потепление, а на Крещение вообще не будет морозов.

"Страна" собрала информацию о том, что происходит в регионах, которые засыпало снегом и что обещают синоптики до конца января в крупных городах страны - погода в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре.

Снегопад на востоке

Замело Донецкую область. Снег начал падать еще 4 января. Из-за сильных осадков осложнилось движение транспорта - как легковых автомобилей, там и общественного транспорта. В Донецке местами сугробы были выше колена. 

Фото: instagram.com/citydonetsk

В Мариуполе 4 января закрыли въезд для грузовиков из-за непогоды, поскольку на дорогах области образовались снежные заносы.

Мариуполь после снегопада. Фото: facebook.com

В Запорожской области 4января ограничили движение по шести трассам из-за снегопада. В отдельных районах обещали налипание мокрого снега, гололедицу и прирост снежного покрова до 15-20 см.

Ситуация на дорогах все еще была сложной и 7 января на трассе Мариуполь - Запорожье в Никольском районе возле села Новокрасновка образовалась пробка. Из-за застрявшей на трассе фуры не смогли дальше ехать рейсовый автобус (Мариуполь - Запорожье - Днепр), 4 легковых автомобиля и 1 грузовик. Транспорт вытаскивали спасатели.

Фото: donetsk.dsns.gov.ua

Но уже 8 января ограничения на дорогах в Запорожской области сняли. А вот в Донецкой области, на неподконтрольной ее части, ситуация остается непростой.

7 января, по сообщениям в соцсетях, дорога на Новоазовск со стороны Тельмановского района была перекрыта, поскольку техника не справляется со снегом. На открытых участках дорог с поля дул сильный ветер, который вновь наметал снег на дорогу вскоре после того, как там прошла техника. Была перекрыта дорога на Мариновку через Саур-могилу.

Пользователи соцсетей сообщали о транспорте, который застрял в районе Мариновки.

Утром 8 января спасатели МЧС т.н. "ДНР" сообщали, что продолжают ликвидировать последствия сложных погодных условий на участках автомобильных дорог Шахтерского и Тельмановского районов (в этих раойнах также развернули пункты обогрева). Из снежных заторов вытащили три большегрузных автомобиля в Амвросиевском районе.

Погода в Киеве

В ближайшее время Украина окажется во власти холодной воздушной массы арктического происхождения, которая принесет морозы, в том числе и в столицу Украины. В Киеве уже ежедневно идет снег (хотя и не так сильно, как в Донецке).

Ближайшей ночью в столице будет по-настоящему холодно -9...-13, завтра днем -8...-10. На дорогах гололедица. Без существенных осадков.

При этом с 10 января понемногу начнет теплеть, днем температура -3...-5, ночью будет удерживаться мороз -6...-12. Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра.

А вот уже на ближайших выходных, 12 и 13 января, днем установится плюсовая температура 0...+1, ночью -2...-9. Преимущественно будет пасмурно, иногда будет срываться мелкий снег. Об этом сообщает Sinoptik.ua. Такая погода, плюс-минус несколько градусов, продержится, как минимум до 17 января.

На Крещение погода в Киеве будет с небольшим морозом днем: до -1 и до -4 ночью, возможен мокрый снег. В целом такая погода продержится весь январь с небольшими морозными всплесками до -8...-17 днем и -17...-23 ночью: 21-22 и 28-29 января. Об этом говорят данные Gismeteo.

Погода в Харькове

В Харькове до конца недели будет идти мокрый снег. Температура -1...-5 днем и до -6...-8 ночью. В пятницу 11 января, днем потеплеет до +1, возможен снег с дождем.

На выходных и до 17 января в основном будет пасмурно, днем небольшой мороз -2...-4, ночью до -5. Иногда будет срываться мелкий снег.

На Крещение днем +1, ночью -1, возможен мокрый снег. 21 и 22 января ударит мороз до -11 днем и 17 ночью, затем потеплеет до +5 днем. В конце месяца вновь похолодает, но не надолго, 30 января, Sinoptik.ua обещает до -14 днем и -20 ночью.

Погода в Днепре

В Днепре 10 и 11 января обещают снег и снег с дождем. Днем -1...+1, ночью -3...-8. На выходных, 12 и 13 января, небольшой снег, днем -1...-3.

На Крещение морозов в Днепре не будет: +2 днем и -1 ночью, днем мокрый снег. В целом такая погода продержится месяц, не считая похолодания до -10...-11 22 и 29 января, а также потепления до +8 25-26 января.

Погода в Одессе

В Одессе в ближайшее время растает снег, который выпал к Рождеству: до +1...+3 днем и снег с дождем.

На Крещение 19 января в Одессе до +4, мокрый снег. В целом, на юге, в отличие от севера, центра и востока, в январе будет выглядывать солнце. Холоднее всего будет в конце месяца, когда 29-30 января днем может похолодать до -6...-10. В остальное время днем -2...+2, в 20-х числах потеплеет до +7...+8.

Погода во Львове

Во Львове в ближайшее время небольшой снег, днем -3...-5, ночью до -12. На выходных, 12 и 13 января, потеплеет до 0...+2 днем.

Что касается погоды на месяц, то до 20-х числе продержится температура -1...+2, иногда будет срываться мокрый снег. Самые низкие температуры января во Львове -5...-8 днем и до -1...-19 в конце месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!