Заявление о введении режима чрезвычайного положения в США из-за споров о строительстве стены на границе с Мексикой может быть озвучено Дональдом Трампом во вторник, 8 января. Об этом со ссылкой на вице-президента США Майка Пенса сообщает CNN.

Дело в том, что в стране продолжается шатдаун после отказа правительства профинансировать строительство стены на границе с Мексикой. Советники Белого дома изучают полномочия по объявлению чрезвычайного положения на национальном уровне для того, чтобы добиться этого финансирования.

По словам Майка Пенса, юристы Белого Дома рассмотрели определенные моменты в этом вопросе, однако администрация предпочитает решить проблему финансирования пограничной безопасности через Конгресс. Однако в то же время он подтвердил, что введение режима ЧП обдумывает и президент США Дональд Трамп.

Сам он в понедельник, 7 января, проанонсировал обращение к гражданам страны, с которым он намерен выступить во вторник, 8 января.

"Рад сообщить, что я выступлю с обращением к нации по поводу гуманитарного кризиса и кризиса национальной безопасности на нашем южной границе. Вторник, 9 вечера по восточному времени", – написал Дональд Трамп в своем Twitter.

Скриншот: Twitter/ Donald J. Trump

Напомним, 22 декабря 2018 года администрация США в третий раз за год объявила о частичной приостановке работы федерального правительства. Причиной стали не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на выделении денег на возведение стены на границе с Мексикой. Как считает Дональд Трамп, на этот проект требуется 5,7 млрд долларов.

Также мы писали, что 3 января Трамп отказался от плана демократов с 4-кратным уменьшением цены стены с Мексикой, Америка все еще находилась в шатдауне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!