Томос об автокефалии единой независимой Православной церкви Украины на сегодняшний день недействителен, ведь в нем не хватает подписей члена Синода.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун (его называют одним из "отцов" украинской автокефалии - он занимался этим вопросом еще с середины 2000-х годов).

"Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос - и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода... Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже", - написал Кирилл Говорун. 

По его словам, Православная Церковь Украины окончательно возникнет, лишь когда последний член Синода поставит под Томосом свою подпись, и сделает это именно на заседании Синода.

Скриншот: Facebook/ Cyril Hovorun

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины. Уже на следующий день, 6 января, главе ПЦУ Епифанию вручили Томос в Стамбуле.

Уже на Рождество, 7 января, в Киеве прошла Рождественская литургия, на которой показали сам Томос. Однако позже стало известно, что Томос из Киева опять увезут в Стамбул, ведь на нем не хватает подписей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!