Во вторник, 14 июня, депутаты Верховной Рады приняли законопроект  № 4680, который вносит изменения в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и отменяет тотальную ликвидацию ЖЭКов по всей стране 1 июля. Теперь ЖЭКи и дальше будут обслуживать дома до тех пор пока жильцы не найдут нового управляющего. Правда, не вечно. Если в течение года с момента принятия закона жильцы не создадут себе ОСМД или не найдут управляющую компанию, то управляющих назначат местные власти путем конкурса. В таком случае цену на услуги по управлению многоквартирным домом тоже определят на конкурсе. 

Об этом сообщает "Юрлига".

Таким образом, коммунальная революция с полной отменой ЖЭКов с 1 июля, отменяется. Закон позволяет сделать этот переход более мягким. Напомним, ранее многие эксперты и депутаты высказывали опасения, что ликвидация ЖЭКов с 1 июля может привести к хаосу в коммунальном хозяйстве городов, так как большинство жильцов еще не определились с ОСМД.

Теперь же, согласно законопроекта № 4680, в ближайшее время, пока многоквартирные дома не перейдут к ОСМД и не определятся с управляющими, услуги по содержанию домов будут оказывать прежние исполнители. 

При этом жильцы-члены ОСМД получили право досрочно расторгнуть договор с назначенным управляющим в любой момент. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом подписывается на срок 2 года. Если за 1 месяц до истечения срока стороны не уведомят друг друга об отказе от договора, он автоматически продлевается на следующие 2 года.

Как сообщала "Страна",  до 1 июля по всей стране должны быть ликвидированы ЖЭКи, а вместо них во всех многоэтажках должны были возникнуть Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которым предписывалось взять на себя управления домом и придомовой территорией. Если эти объединения сами жильцы не создадут, то городские власти получат право назначить по итогам конкурса другие обслуживающие компании вместо ЖЭКов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!