Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принимает меры для защиты европейской валюты и создает дополнительные возможности для мгновенных безналичных расчетов между физическими лицами. 

Об этом в интервью для французского телеканала INTER сообщил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кюре. Полный текст интервью опубликован в понедельник, 7 января, на сайте банка.

"Иногда кажется, что деньги - весьма абстрактное понятие - макроэкономика, проценты и так далее ... Но они также очень конкретный предмет: мы проводим очень большую «сантехническую» работу в ЕЦБ для недопущения их утечки. Мы заботимся о защите купюр, которые выпускаем с дополнительными отметками безопасности. Как вы знаете, были представлены три вида новых купюр - недавно купюра в 50 евро, вскоре поступят также купюры достоинством в 100 и 200 евро", - отметил Кюре.

Он подтвердил, что Европейский центробанк прекратил выпуск купюр номиналом в 500 евро и постепенно будет выводить их из обращения.

"Фактически мы прекратили печать купюр в 500 евро, так как их очень часто использовали для отмывания денег и для других незаконных операций. Поэтому мы остановили это. В то же время мы разработали технические возможности, систему платежей в реальном времени, которые позволяют банкам в зоне евро делать трансферы между физическими лицами буквально за секунды. Поэтому мы уделяем много внимания тому, чтобы такие платежи осуществлялись", - добавил представитель ЕЦБ.

Как сообщала "Страна",  курс доллара на межбанке Украины перед Рождеством вырос более чем на 30 копеек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!