Украинцы создали в Польше свою независимую профсоюзную организацию – Профсоюз украинских трудовых мигрантов "Трудовая солидарность". Об этом рассказал лидер "Трудовой солидарности" Виталий Махинько, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, за рубежом растет количество злоупотреблений в отношении украинских трудовых мигрантов со стороны "посредников" и работодателей.

По его словам, в Польше участились случаи, когда трудовым мигрантам не выплачивают заработную плату, не соблюдают условия их труда, а в последнее время даже фиксируются факты торговли людьми.

"Ранее такие нарушения трудовых прав были более характерны для России, сегодня, к сожалению, распространены и в государствах Евросоюза. Многие члены нашего профсоюза уже длительное время работают в Польше и де-факто мы уже защищаем их и помогаем им", - рассказал Махинько.

По информации исследования Национального банка Польши в 2015 году в Польше в среднем работали около миллиона граждан Украины и каждый из них в среднем зарабатывал в месяц две тысячи злотых или 460 евро.

Глава профсоюза добавил, что больше всего проблем возникает из-за того, что "заробичане" не знают своих прав и законодательства страны, куда едут на работу. В этой связи профсоюз создал "горячую" линию, по телефонам которой можно получить консультацию по вопросам трудоустройства за рубежом. Телефоны "горячей" линии (050) 277 78 48; (093) 269 05 56; (067) 508 60 67.

Ранее "Страна" писала, что украинские заробитчане получили право работать в Израиле на особых условиях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости