Украинские политики и кандидаты в президенты Украины воспользовались удобной возможностью обратиться в социальных сетях к избирателям, чтобы поздравить с православным Рождеством, а заодно напомнить о своих амбициях.

Особой активностью отличился действующий президент страны Петр Порошенко, который как никто другой использует религиозную повестку в рамках предвыборной триады "Армія. Мова. Віра".

Лавина поздравлений от Порошенко

Опубликовав поздравление в Сочельник, утром 7 января президент Украины уже традиционно поздравил соотечественников с праздником в социальной сети Facebook, где Порошенко загрузил и праздничное видео.

"Искренне поздравляю всех украинцев с великим церковным и глубоко семейным праздником - Рождеством Христовым!

В эти праздничные дни особенно молимся за наших воинов. Пусть Господь сохранит их жизни и всю нашу страну от всякого зла. Пусть новорожденный Спаситель Иисус Христос пошлет нам долгожданный мир и благословит каждую украинскую семью и каждого украинца.

Христос родился! Славим Его"

Несколькими часами позже Порошенко для верности опубликовал еще одно поздравление на своей странице в Facebook, где сделал акцент на Томос, который накануне был привезен в Украину и выставлен в Софии Киевской.

"Впервые светлый день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной Православной Церкви Украины! Сердце Киева - Святая София. И ее тысячелетние стены дождались события, о котором мечтало не одно поколение. Теперь первая после Томоса служба происходит именно здесь, под сенью Богородицы Оранты - Нерушимой стены, которая долгие века хранила этот собор, Киев и всю Украину.

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Желаю радости, мира и веры всей нашей большой единой семье. Пусть наша совместная работа и искренние молитвы утверждают добро и любовь на нашей земле!

Христос родился! Славим Его". 

После чего Порошенко не остановился и опубликовал еще несколько фотографий, в которых рассказал о Рождественской литургии в Софии Киевской, вручении Томоса, а также загрузил видео, где упрекнул скептиков, которые не верили ни в Томос, ни в безвиз, ни в подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В общем, президент по максимуму воспользовался Рождеством, чтоб донести свои предвыборные лозунги до избирателя. 

Тимошенко, кузнец Вакула и чудеса

Юлия Тимошенко была менее активна, поздравив с Рождеством в Сочельник, но вспомнив при этом писателя Николая Гоголя и кузнеца Вакулу. На следующий день она также упомянув о Томосе и литургии в Софии Киевской, которую провел митрополит Епифаний

"Святой вечер, Рождество - особые дни для украинцев и для Украины. Возможно, это наш главный праздник в году. По обычаям, обрядам и традициям укоренившейся в далекой глубине веков. Еще в дохристианскую эпохе, в дописьменных, доисторических временах.

И наши знаменитые колядки, и вкусная кутья, и двенадцать блюд на ужин - это не просто фольклор. Это наша ДНК, наша коллективное самосознание и идентификация ... А еще это и наш Гоголь, и наш Вакула, и совершенно невероятные, но вполне возможны чудеса", написала лидер Батькивщины.

Юрий Бойко на службе в Лавре

Основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко в Рождество посетил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре и осудил вмешательство властей в дела церкви.

"Я хочу призвать всех верить в добро. Верить в то, что в стране все будет хорошо, что в страну придут мир, спокойствие и стабильность. Что страна будет развиваться и это даст людям возможность жить достойно", - цитирует слова Бойко сайт политической силы.

"Нынешнее вмешательство политиков в дела церкви - это прямое нарушение Конституции. Это усугубляет раскол в обществе, потому что люди напуганы и не понимают, что произошло. Когда политики говорят, что эта церковь хорошая, ходите в неё, а эта – плохая, не ходите туда, то это абсолютно неправильно. Люди должны ходить в ту церковь, где они чувствуют себя ближе к Богу. Когда начинается политическая толкотня вокруг церкви, это ничего хорошего не принесет. Это прямой путь к религиозному конфликту, а это очень плохо для государства", - заявил Бойко.

Олег Ляшко и женщины

Лидер украинских радикалов внезапно отличился самым лаконичным поздравлением, но не преминул поводом показать себя в окружении трех женщин: мамы, супруги и дочери. 

"Христос рождается! Желаю благополучия и счастья каждой украинской семье, мира - нашей родной Украине!", написал в Facebook Олег Ляшко, опубликовав фото за праздничным столом.

Анатолий Гриценко и мамка Мария

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко вспомнил о необычной иконе Марии, которую видел в Вифлееме. 

"В Вифлееме в Храме Рождества Христова видел икону, на которой Мария улыбается. Местные говорили, что она такая одна - ей еще не рассказали о судьбе сына ... Мария там такая красивая, такая живая, такая счастливая мамка! Улыбаемся сегодня) Христос родился! Славим Его", написал лидер партии "Гражданская позиция". 

Петр Симоненко и победившие торгаши

Лидер украинских коммунистов, который также стал кандидатом в президенты страны несмотря на запрет КПУ, не поздравил украинцев с праздником, но не смог пройти мимо него, поделившись публикацией Анатолия Лаврентьева.

"Помните библейское, как Христос прогонял торгашей из храма? Так вот, знаю страну, где торгаши взяли реванш, выгнав из храмов Христа", написал Лаврентьев, которого процитировал Петр Симоненко у себя в Facebook. 

Владимир Зеленский и Рождество

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский оказался не чужд православному празднику и тоже поздравил украинцев на своей личной странице в Facebook, опубликовав картинку в Сочельник в стилистике своей предвыборной кампании. 

Виталий Кличко и батарейки

Городской голова Киева Виталий Кличко, который держит многозначительную паузу в отношении своих президентских амбиций, опубликовал видео с детьми на отдыхе, объяснив киевлянам чем занят на праздники. 

"Друзья! С Рождеством Христовым! В этом году для Украины оно особенное. Украинская православная церковь получила независимость! Время новогодне-рождественских праздников для меня - это возможность наконец спокойно пообщаться с семьей (а она у нас большая- :), активно отдохнуть, немного "подзарядить батарейки". Смотрю на фото: как время идет быстро - вымахали детки- :). Егор уже выше Володи - :)", пишет Кличко. 

Андрей Садовой и ряженые

Городской голова Львова Андрей Садовый, чья жена Екатерина видела маленького Иисуса, который ей сказал, что нужно делать мужу на выборах, опубликовал в Сочельник видео, а утром 7 января продолжил целым сетом фотографий с горожанами, прихожанами и ряжеными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!