В понедельник, 7 января, в 10:00 в Соборе Святой Софии в Киеве прошла Рождественская литургия. После которой Томос об автокефалии Украинской православной церкви, который накануне, 6 января, в Стамбуле вручили главе ПЦУ Епифанию, выставили в Соборе Святой Софии для доступа желающих его увидеть.

Томос поместили в Трапезный храм Софии Киевской, доступ к нему будет открыт ежедневно с 08:00 до 18:00. Под стенами Собора после литургии уже собрались десятки человек, которые стоят на морозе с 9 утра и пока не могут попасть внутрь, они поют колядки, стучат в закрытую дверь и кричат: "Томос!" и "Открывайте!" Некоторые пришли с детьми. Журналисты "Радио Свободы", которые находятся на месте, предположили, что задержка связана с тем, что Томос как раз переносят в трапезную. Собравшимся раздают газету о Томосе.

После 13:00 посетителей начали пускать, образовалась небольшая давка. В трапезном храме Софии Киевской (Малая София) Томос фотографируют посетители. Томос охраняет Государственная служба охраны. Сегодня его можно увидеть до 19:00.

Литургию провел глава Православной церкви Украины Епифаний, в молитве приняли участие президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Напомним, 5 января Варфоломей подписал Томос, документ, предоставляющий автокефалию Православной церкви Украины. Уже 6 января Епифанию вручили Томос в Стамбуле.

После этого его самолетом отправилили в Киев. И вечером 6 января - кортежем в Софию Киевскую.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!