Ученые из университета Иллинойса выявили у растений недостаток фотосинтеза, исправление которого повысило урожайность до 40%. Пока что проверить результат генной модификации удалось на табачном растении.

О данном исследовании и его результатах сообщает портал ScienceAlert.

Ошибка фотосинтеза проявляется в ферменте рибулозобисфосфаткарбоксилазе (Рубиско). Он часто ошибается, когда принимает кислород за углекислый газ. Это приводит к выработке в клетке побочных продуктов - фосфата гликолевой кислоты и аммиака.

Растению приходится тратить свою жизненную энергию на утилизацию этих компонентов, нарушая течение фотосинтеза. Как результат - снижение продуктивности (урожайности) растения.

Исследователи устранили недостаток путем генной модификации на культуре, которую выращивали в теплицах. Эксперимент показал, что благодаря "улучшенному" методу фотосинтеза показатель урожайности увеличился на 25%. А в некоторых случаях до 40%.

Ученые отмечают, что тот же рис, мог бы давать до 50% больше урожая, если бы фермент Рубиско работал с большей точностью и скоростью. На данный момент идет активная работа по адаптации генной модификации для других видов культур. 

Напомним, биологи придумали модифицированные дрожжи, которые заменяют хмель в пиве.

Как сообщала "Страна", в горах Тибета появится модифицированный снег, созданный китайскими учеными.

Ранее в Китае вывели первую в мире генетически модифицированную собаку породы бигль.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!