РБК

Ситуация в Блоке Петра Порошенко в последнее время крайне взрывоопасная. После провала голосования о недоверии Кабмину часть депутатов фракции, поддерживающих Михаила Саакашвили открыто выступила против своих коллег, которых они обвинили в срыве вотума недоверия. Обвиняют даже самого президента, что он стоял за этим "сговором". Депутаты не скрывают раздражения друг другом. "Страна" спросила у политологов - к чему приведет конфликт.

Ситуация с голосованием за отставку Кабмина во главе с Арсением Яценюком раскалывает БПП, играя на руку Михаилу Саакашвили, считает политолог Вадим Карасев.

"Сейчас Саакашвили находится в орбите президента, но вопрос в том, насколько долго так будет? Немалая часть БПП официально поддерживает антикоррупционную платформу Саакашвили, что, безусловно, усиливает его позиции", - прокомментировал нам Карасев.

Вместе с этим, по словам политолога, юридического раскола во фракции БПП не будет – президент не позволит депутатам устроить саботаж.

"Но фракция все равно остается несобранной. Она просто неработоспособная", - подчеркнул Карасев.

Такого же мнения придерживается и политолог Кость Бондаренко. По его словам, депутаты, несмотря на разные группы внутри фракции, не выйдут из БПП, потому что боятся потерять мандат.

"Каждый депутат будет думать: "вдруг выйду, и тогда против меня применят закон Конституции, согласно которому вышедший из фракции автоматически теряет мандат". Это и держит их в рамках одной фракции", - считает Бондаренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости