Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию террориста экстремистской сети "Аль-Каида" Джамаля аль-Бадауи, который организовал нападение на эсминец ВМС США USS Cole в 2000 году. Об этом президент США написал на своей странице в Twitter.

"Наши великолепные военнослужащие восстановили справедливость по отношению к героям, погибшим и раненым в трусливой атаке на эсминец Cole. Мы только что ликвидировали лидера этой атаки Джамаля аль-Бадауи. Наша работа против "Аль-Каиды" продолжается. Мы никогда не прекратим борьбу против радикального исламистского терроризма", - написал Трамп.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Центральное командование ВС США также подтвердило, что Джамаль аль-Бадауи был убит 1 января в результате точечного удара в провинции Мариб. В пятницу телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации США информировала, что аль-Бадауи был ликвидирован в Йемене в результате удара американского беспилотника.

В декабре 2000 года аль-Бадауи был арестован йеменскими властями, однако ему удалось сбежать из тюрьмы. Впоследствии его вновь поймали. В 2004 году суд в Йемене приговорил террориста к смертной казни по делу о подрыве эсминца, однако ему снова удалось совершить побег. В 2007 году аль-Бадауи добровольно сдался властям Йемена, после чего был отпущен на свободу в обмен на обязательство отказаться от деятельности в рамках "Аль-Каиды".

Аль-Бадауи был включен в составляемый ФБР список самых разыскиваемых Соединенными Штатами лиц, причастных к терроризму. Власти США предлагали награду в размере $5 млн за информацию, которая приведет к его аресту.

Как сообщала "Страна", США могут признать соучастником военных преступлений в Йемене.

Также стало известно, что стороны кровопролитного конфликта в Йемене договорились об остановке войны в Ходейде.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!