И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун напомнила украинцам, что грипп - это серьезная болезнь и дала ряд советов, как от него уберечься. Об этом она написала на своей странице в соцсети.

По мнению чиновницы, простые советы помогут украинцам избежать болезни или быстро выздороветь, если вирус все же успели подхватить.

  • Вакцинуйтесь от гриппа. Прививку можно делать в течение всего эпидсезона.
  • Часто и тщательно мойте руки.
  • Всегда проветривайте помещение и, по возможности, проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Старайтесь меньше времени находиться в местах большого скопления людей.
  • Сбалансировано питайтесь, полноценно спите и оставайтесь физически активны - это также эффективная профилактика болезней.
  • Оставайтесь дома, если заболели. Так вы сможете защитить себя от осложнений, которые могут повлечь болезнь и не передадите инфекцию другим.
  • Не лечите грипп самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь со свои врачом.

Также Ульяна Супрун напомнила украинцам, что мужчины и женщины по-разному реагируют на болезнь. 

"Существует стереотип, что мужчины во время болезни - простуды или гриппа, сильно "переигрывают" свои симптомы и порой кажутся слишком беспомощными. Поэтому женам, мамам и бабушкам приходится ухаживать за ними как за детьми. Есть феномен, объясняет такое поведение - "мужской грипп" или на английском "man flu". Когда мужчины склонны "преувеличивать" симптомы простуды, небольшой слабости или легкие симптомы гриппа, в большинстве случаев даже демонстрировать откровенную беспомощность. Для женщин это состояние имеет свое название - обычная простуда", - пишет глава Минздрава.

По ее словам, исследователи ищут научную основу этого феномена. Но пока больших репрезентативных исследований на эту тему нет.

Большинство результатов исследований собраны в этом обзоре:

  • Женщины могут иметь другую реакцию на вакцины, защищающие от гриппа. В исследовании прививки от гриппа выявлено больше местных и системных реакций и лучший иммунный ответ у женщин. Тестостерон может играть определенную роль в этом процессе, поскольку у мужчин с высоким уровнем тестостерона более низкий уровень антител.
  • В одном из исследований, в котором анализировали данные за 6 лет - взрослые мужчины имели более высокий риск госпитализации из-за гриппа, чем женщины .
  • Выявлено, что мужчины чаще умирают от гриппа по сравнению с женщинами, независимо от других имеющихся заболеваний.
  • В целом ученые склоняются к тому, что разница в болезни и ощущении симптомов может возникать из-за гормональных различий. Впрочем, еще нужно много исследований, чтобы лучше исследовать эти различия и их влияние на иммунную систему.

Ранее "Страна" писала о том, что в последнюю неделю уходящего года от гриппа в Украине умер еще один человек.

Также мы сообщали, что Супрун заявила, что сделать прививку от гриппа украинцам еще не поздно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!