История с появлением "авторитета" из Днепра Александра Петровского (известного также как "Нарик") на церемонии подписания Томоса в Стамбуле вызвало настоящую истерику среди сторонников президента Порошенко (так называемых "порохоботов").

Они решили спасти ситуацию, сообщив, что на самом деле в Стамбуле был не "Нарик", а известный волонтер и боец ВСУ Сергей Мисюра, имеющий некую схожесть с Петровским.

Буквально около часа им удавалось гнуть эту линию, поскольку сам Мисюра на своей странице стал подыгрывать, но после он не выдержал и признался - в Стамбуле на самом деле был Петровский. "Он точно не просто так и не из-за криминальной составляющей своей жизни туда попал. Администрация точно думала о рисках, приглашая его на такой историческое мероприятие для Украины", - написал Мисюра.

Александр Петровский и спикер Рады Андрей Парубий

Сергей Мисюра

 

Скриншот: Facebook/Сергей Мисюра

Линию защиты "порохоботов" высмеял и блогер Сергей Наумович:

"Шо творится, ппц. Я задал в ФБ и в твиттере вопрос о том, что это за человек в официальной церковной делегации находится на фото справа от Парубия, наперед зная, что это тот самый Нарик из Днепра, только без очков-хамелеонов. Кто-то в твиттере предположил, что это Сергій Мисюра (он же Капитан Прайс), а сам Сергей в шутку согласился. Теперь в комментах тотально, всерьез пишут "разоблачение", что это, мол, был Прайс, а не Нарик... хотя казалось бы, просто сравните фото. Но нет! Наши люди простых путей не ищут", - написал в сети блогер Сергей Наумович.

В соцсетях многие обвинили "порохоботов" в создании фейка и попытке прикрыть факт присутствия "Нарика" на вручении Томоса:

"А вы - глупые, тупые, жадные порохоботы - дожились до того, что в святой праздник Рождества Христова облизываете, отмываете, отбеливаете воровского авторитета Нарика, в попытке превратить его в "волонтёра" Мисюру, который, в свою очередь, тоже покрывает Нарика, и тем самым оказывается ничем не лучше днепровского бандита", - написал блогер Юрий Касьянов.

Когда стало понятно, что свалить все на Мисюру не получится, то в дело включился некий Центр Контент-анализа (ранее также неоднократно замеченный в продвижении "порохоботских" тем), разместивший в Facebook пост, в котором говорится, что опубликованная о Нарике информация имеет цель "испортить украинцам праздник от получения Томоса об автокефалии, заставив их говорить о таком безусловно незначительном событии, как чье-то присутствие на церемонии. Даже если оно действительно имело место".

При этом Центр отметил, что первой из всех СМИ "Нарика" заметила в Стамбуле "Страна" (что является правдой) и тут же, как водится, попытался нас дискредитировать, обвинив "в пророссийской позиции". Однако это выглядело весьма нелепо, так как аргумент приводимый Центром почему медиа "правильно" поступили проигнорировав это событие ("не было возможностей проверить информацию") не выдерживает критики - "Нарик" совершенно не скрывался на церемонии подписания Томоса и был показан крупным планом во множестве трансляций и фото с церемонии, где он демонстративно находился рядом с Парубием.

Другими словами, присутствие "авторитета" на мероприятии было однозначно задокументировано и являлось, вне всякого сомнения, общественно значимой новостью, которую СМИ могли пропустить только в силу своей невнимательности, либо в силу политической ангажированности.

Скриншот: Facebook/ Центр контент-аналізу

Не удивительно, что данное "исследование" мгновенно вызвало шквал негодования у пользователей Facebook. Так, блогер Александр Ружанский написал, что "суть "анализа" заключается лишь в том, что они просто перечислили тех, кто об этом написал и получил много лайков. Все. :)", назвав организацию "порохомусорный центр-контент":

Скриншот: Facebook/Олександр Ружанський

Известный юрист Клим Братковский также сакцентировал внимание на то, что центр попытался дискредитировать "Страну" вместо того, чтобы задуматься о том, что делал человек, которого называют уголовным авторитетом, на подписании Томоса. "Анализ просто потрясающий. Не важно что с официальной делегацией был человек, которого называют криминальным авторитетом, главное не в этом, а что об этом написала "Страна", - пишет Братковский.

Скриншот: Facebook/ Клим Братківський

Несмотря на то, что подавляющее большинство комментаторов посмеялись над этим исследованием, логика "не стоит обращать внимания на детали, когда вокруг такой праздник" была взята за основу сторонниками Порошенко. Многие известные блогеры-"порохоботы" предпочли просто закрыть глаза на казус и сделать вид, что ничего страшного для имиджа Украины в Стамбуле не произошло. 

Напомним, "Страна" первой заметила Петровского на торжественной службе недавно созданной ПЦУ в Днепре еще до Нового года. Он стоял в храме рядом с Петром Порошенко и Епифанием. На фото с ним был тогда и Эмиль Арутюнян (прозвище - Эмиль), который также считается близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом.

Как сообщало наше издание, "правая рука" Петровского – Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе – отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева. 

По информации "Страны", Гулямов и Петровский уже давно знакомы с одним из главных "зачинателей" ПЦУ – бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. По нашим данным, в 2013 году именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из темной истории о похищении монашек.

В последние годы, по данным наших источников в церковных кругах, Гулямов, Петровский и нардеп от БПП Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли крайне активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь – по финансовому обеспечению процесса.

Подробнее о роли криминалитета в рождении новой церкви говорится в блоге Олеси Медведевой "Братва и церковь Петра Порошенко".

Слухи о том, что Петровский и Павелко активно участвуют в процессе получения Томоса ходили еще с лета.

Тогда в интернете распространялся слух о том, что именно "Нарик" занимался сбором денег для "продвижения" вопроса с Томосом. Якобы именно эти суммы стали решающим аргументом для Варфоломея решить вопрос положительно. Провластные комментаторы, в свою очередь, обвинили в распространении этого слуха российские спецслужбы.

Сам Варфоломей не так давно отшутился по этому поводу, заявив, что, мол, "в России говорят, что мне Порошенко дал денег. А он мне дал только конфеты "Рошен".

Впрочем, как видим, активное участие Петровского во всех мероприятиях, связанных с Томосом, показывают его глубокую вовлеченность в процесс. На какой основе - вопрос открытый. 

Многие наблюдатели все же думают, что без финансовой составляющей дело не обошлось.

"История с Нариком простая: это он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик; ведь это его Томос. Собственный", - пишет волонтер Юрий Касьянов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!