В субботу, 5 января, в Стамбуле во время церемонии подписания Томоса об автокефалии, который вручают ПЦУ 6 января, помимо религиозных цермений, прошла серия фотосессий.

На одном снимке, размещенном на сайте Верховной Рады Украины, изображен спикер парламента Андрей Парубий, держащий в руках Томос. Рядом с ним присутствует бизнесмен из Днепропетровска Александр Петровский. В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу Нарик – правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает.

Андрей Парубий и Нарик (справа от спикера Рады)

Напомним, "Страна" первой заметила Петровского на торжественной службе недавно созданной ПЦУ в Днепре. Он стоял в храме рядом с Петром Порошенко и Епифанием. На фото с ним был тогда и Эмиль Арутюнян (прозвище - Эмиль), который также считается близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом.

Как сообщало наше издание, "правая рука" Петровского – Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе – отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева. 

По информации "Страны", Гулямов и Петровский уже давно знакомы с одним из главных "зачинателей" ПЦУ – бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. По нашим данным, в 2013 году именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из темной истории о похищении монашек.

В последние годы, по данным наших источников в церковных кругах, Гулямов, Петровский и нардеп от БПП Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли крайне активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь – по финансовому обеспечению процесса.

Подробнее о роли криминалитета в рождении новой церкви говорится в блоге Олеси Медведевой "Братва и церковь Петра Порошенко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!