Сегодня в главном храме Константинопольской церкви - соборе Святого Георгия - прошло вручение Украине Томоса об автокефалии. 

"Страна" вчера уже публиковала текст этого документа, в котором новая церковь полностью подчинена Константинополю. Также в текст Томоса вписан почему-то светский президент - Петр Порошенко. 

Формально главным получателем грамоты стал глава ПЦУ Епифаний, который в Томосе именуется "митрополит Киевский и всей Украины". Правда, в грамоте его церковь названа интересной аббревиатурой СЦУ.

Другие важные детали документа "Страна" разбирала в своем материале

При этом каноническая православная церковь - УПЦ МП - не признает действий Варфоломея. Она является самым большим православным образованием - у нее вдвое больше приходов и священников, чем у новосозданной конфессии. 

"Страна" следит за вручением Томоса и реакцией на это событие. 

Видеотрансляция

12:01  Томос или Термос? Необычное фото с церемонии вручения рождает серьезные вопросы:

11:58  В сети считают, что новая церковь углубит раскол Украины по линии "запад-восток".

Чем важно появление ПЦУ для внутриукраинской политики? Чем она принципиально отличается от филаретовской УПЦ КП? Тем, что новая церковь будет активно использоваться как маркер "свой-чужой". 

Любой политик и просто активный гражданин, декларирующий, что он ходит не в ПЦУ, а в УПЦ, будет автоматически заноситься в разряд "ваты" со всеми вытекающими из этого последствиями для карьеры и жизни в стране победившего народа.

Причем если раньше можно было "съехать" на то, что УПЦ единственная каноничная церковь в стране и что "приходится терпеть", то теперь этот аргумент патриотически настроенной публикой приниматься не будет. 

И если где-нибудь в Одессе или Харькове это давление пока можно будет абсолютно безболезненно игнорировать, то в центральной и западной Украине большинство чиновников и политиков предпочтут играть по новым правилам и не выделываться.
И, да, в сухом остатке мы получим углубление раскола страны. Теперь еще и по церковному признаку", - пишет журналист Вячеслав Чечило.

11:54  Настоятель Ионинского монастыря в Киеве Иона Черепанов пишет в Facebook, что для признания ПЦУ в мировом православии недостаточно решения Фанара. Здесь не работает католический принцип "слова папы".

"В отличие от Католической Церкви, где окончательное решение принимается папой римским, в Православии вопросы решаются соборным голосом всех Поместных Церквей", - пишет Черепанов.

11:46  В Сети развернулась нешуточная дискуссия: "Нарик" ли на фото со спикером парламента Андреем Парубием или нет. Глава ВР держит Томос, а рядом стоит "авторитетный" бизнесмен из Днепра.

"Страна" писала об этом фото сегодня.

"Порохоботы" в Твиттере начали утверждать, что рядом с Парубием - не Александр Петровский (он же "Нарик"), а боец АТО Сергей Мисюра.

Вот как эту историю рассказывает блогер Сергей Наумович:

"Шо творится, ппц))) Я задал в ФБ и в твиттере вопрос о том, что это за человек в официальной церковной делегации находится на фото справа от Парубия, наперед зная, что это тот самый Нарик из Днепра, только без очков-хамелеонов. Кто-то в твиттере предположил, что это Сергій Місюра(он же Капитан Прайс), а сам Сергей в шутку согласился. Теперь в комментах тотально, всерьез пишут "разоблачение", что это, мол, был Прайс, а не Нарик... хотя казалось бы, просто сравните фото))) Но нет! Наши люди простых путей не ищут) Ааааа)) шо происходит, народ??))".

При этом сам Мисюра то ли в шутку, то ли всерьез пишет, что это он был в Стамбуле, а не "Нарик". Судя по комментариям пользователей - это была таки шутка. 

Позже сам Мисюра начал троллить свою похожесть на разных людей:

Интересно, что фейк "Это не Нарик, а Мисюра" начали массово публиковать группы и спикеры, близкие к власти. 

В соцсетях многие обвиняют "порохоботов" в создании фейка и попытке прикрыть факт присутствия "Нарика" на вручении Томоса:

"А вы - глупые, тупые, жадные порохоботы - дожились до того, что в святой праздник Рождества Христова облизываете, отмываете, отбеливаете воровского авторитета Нарика, в попытке превратить его в "волонтёра" Мисюру, который, в свою очередь, тоже покрывает Нарика, и тем самым оказывается ничем не лучше днепровского бандита... Ничего святого у вас нет. Всё ложь и дерьмо - насировы, семочки, нарики, томосы, мисюры... Но всадники Апокалипсиса всё ближе", - пишет блогер Юрий Касьянов.

11:30  В сети уже появились вот такие фотожабы на президента в Стамбуле.

11:14   Служба идет уже и на украинском языке.

11:09  "Не оспариваю историчность события, но подражание византийским императорам тоску навевает. Очень хочется жить в светском государстве", - пишет журналист Сергей Щербина.

11:00  Спикер УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что его церковь не будет служить совместно с ПЦУ. 

10:57  Администрация президента опубликовала фото вручения Томоса. 

10:51  А Сеть не отпускает тема "Нарика". 

"После вчерашнего дня слово "Нарик" приобрело совсем другой смысл.

Теперь "Нарик" - это уполномоченный государством экс-представитель криминального мира Украины, принимающий участие в официальных делегациях, фото и видеосъемках исторических событий, в числе первых прикасающийся к томосу и другим церковным атрибутам, заставивший себя уважать весь Константинопольский патриархат и имеющий статус наравне с министром обороны и экономики", - пишет блогер Александр Билинский.

10:50  Епифаний служит в главном храме Константинополя и называет Варфоломея "владыкой и отцом нашим". 

10:36  Порошенко вышел из храма. У него что-то спросили российские журналисты. "Россия должна покаяться за убийства украинцев!", - ответил президент и отправился в резиденцию патриарха. Потом он вернулся в церковь.

10:32  "Томос усилит права и свободы граждан", - Порошенко о прихожанах УПЦ КП и УАПЦ, "которых несправедливо именовали неканоничными". 

10:30  Выступает Порошенко. Он заявил, что создана независимая украинская церковь. Однако это не так - ПЦУ является митрополией, все важные решения принимает Варфоломей, а не Епифаний. 

10:29  Еще несколько фото с вручения. Автор - Богдан Тимошенко.

10:27  Кроме Томоса Епифаний получил из рук Варфоломея митрополичий жезл. 

10:24  Глава ПЦУ благодарит Филарета, назвав его "нашим святителем". И вспомнил, что с него сняли анафему. Епифаний назвал его наставником. Упомянул он и Макария. 

Он также заявил, что покойный глава УПЦ МП митрополит Владимир Сабодан "много потрудился, чтобы этот день настал". 

10:16  Епифаний в своей речи вспомнил слова из византийских документов, где говорилось о "народе русов". И сказал, что Владимир привел к Крещению Киев "и всю Русь". 

10:11  Варфоломей передал Томос Епифанию.

10:07  Порошенко, как и вчера, стоит на возвышении. Епифаний - по левую руку от Варфоломея.

10:01  Варфоломей начал читать проповедь на греческом языке, но слышно слово "Украина". Видимо, сейчас будут вручать Томос. 

10:00  Храм Святого Георгия сейчас.

9:54  "Надеюсь, Томос Нарику напрокат не дадут?

А то братва, небось, хочет сфотографироваться с такой зачотной ксивой...", - иронизирует журналист Евгений Кузьменко.

9:49  Отметился с "Нариком" вчера и спикер парламента Андрей Парубий. 

9:39  Обсуждают в Сети и "самодовольное" фото Петра Порошенко. "Твое выражение лица, когда думаешь, что схватил Б-га за бороду", - пишет журналист Сергей Лямец. 

9:36  В соцсетях тем временем продолжают обсуждать нахождение авторитетного бизнесмена "Нарика" на вчерашнем подписании Томоса (и наверняка он есть на вручении сегодня).

"История с Нариком простая: это он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик; ведь это его Томос. Собственый", - пишет блогер Юрий Касьянов. 

9:34  Епифаний служит вместе с Варфоломеем.

9:30  Сейчас в храме Святого Георгия заканчивается утренняя литургия. Сама передача Томоса пройдет в ходе богослужения и может произойти с минуты на минуту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!