Зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил, что довыборами на семи округах может заниматься старый состав Центральной избирательной комиссии. Об этом Магера рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

Отвечая на вопрос о том, может ли старая ЦИК заниматься довыборами, он сказал, что полностью этого исключать нельзя. При этом он добавил, что у каждого из 15 членов ЦИК существует свой семилетний срок полномочий. Верховная Рада должна голосовать по каждой кандидатуре отдельно.

Срок полномочий 12 нынешних членов ЦИК истек еще 1 июня 2014 года, но перед президентскими выборами Верховная Рада изменила законодательство, позволив всем членам комиссии работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко в быстром темпе переформатирует Центральную избирательную комиссию.

Этот важнейший орган хотят обновить к довыборам в Верховную Раду по мажоритарным округам. Его предполагаемый состав в общем и целом отразит нынешний расклад сил в Верховной Раде, в которой управляет пусть шаткая, но коалиция из фракции президента (БПП) и "Народного фронта".

Именно они установят практически неограниченный контроль и над ЦИКом, если Рада проголосует за предложенные президентом кандидатуры.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости