В Венгрии профсоюзы готовятся к новым акциям протеста против утвержденных изменений в трудовом кодексе. Об этом информирует портал Miami Herald.

"Лидеры профсоюзов в Венгрии призывают к общенациональной забастовке и новым протестам 19 января, чтобы противостоять изменениям трудового кодекса, которые они считают "рабским законом", вредным для работников", - говорится в сообщении.

Митингующие в количестве не менее 10 000 человек собрались в субботу возле здания парламента Венгрии в Будапеште в знак протеста против изменений законодательства, утвержденных в декабре, которые позволяют работодателям требовать от рабочих до 400 часов сверхурочных ежегодно.

Президент федерации профсоюзов Венгрии Ласло Кордас заявил, что профсоюзы подадут премьер-министру Виктору Орбану свои требования, которые включают повышение заработной платы и более гибкую систему выхода на пенсию. Если правительство откажется вести переговоры, они начнут всеобщую забастовку.

Представитель правительства Иштван Холлик в ответ повторил утверждение, что венгерско-американский миллиардер Джордж Сорос финансирует протесты против нового венгерского законодательства о труде.

Как сообщалось, парламент Венгрии проголосовал за продление срока, в течение которого работодатели могут учитывать сверхурочную работу с целью расчета заработной платы и выходных, с 12 месяцев до 3 лет, а также поднял максимальный лимит для ежегодной переработки с 250 до 400 часов.

Как сообщала "Страна", во Франции продолжаются протесты "желтых жилетов", на улицах тысячи полицейских.

Мы писали, что в Токио протестующий против казней водитель въехал в толпу.

Ранее в Сербии тысячи демонстрантов протестовали против президента Вучича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!