Священника Виктора Парандюка, который еще в ноябре инициировал протест винницкого духовенства против митрополита Винницкого Симеона, поддержавшего создание ПЦУ, лишили храма.

"15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в "ПЦУ" нам пришлось его демонтировать. Вот вам и первые результаты "обретения томоса", - таким комментарием сопроводил о.Виктор в фотографию, которую прислал в "Страну".

Храм, св. кн. Александра Невского, в котором служил иерей, находится при Винницком высшем училище Департамента полиции охраны.

Отец Виктор получил в него назначение в 2009 г. как военный человек – бывший зам. командира отдельной эскадрильи Генерального штаба ВСУ.

В 2012-2013 гг. он ненадолго оставил общину на попечение второму священнику, будучи направленным Синодальным отделом УПЦ (МП) по взаимодействию с ВСУ капелланом в украинский вертолётный отряд, выполнявший миротворческую миссию Конго.

В 2014 г. уволился в звании подполковника в запас, не желая участвовать в АТО.

Именно Виктор Парандюк выступил инициатором двух собраний духовенства Винницы и настоятелей монастырей Винницкой епархии, которые потребовали от своего правящего архиерея объяснений в том, почему он отказался подписать заявление Архиерейского собора УПЦ (МП) о непризнании ПЦУ.

Симеону в итоге пришлось пойти на попятную и пообещать священству, что он не будет участвовать в Объединительном соборе. Однако это, как известно, оказалось обманом.

После того, как митрополит Симеон все же перешел в новосозданную ПЦУ, начальник училища Зализняк предупредил настоятеля храма св. Александра Невского, что общине придется освободить помещение, если она не перейдет в ПЦУ (а община, это не только служащие училища, но, в основном, жители винницкого микрорайона Пятнычаны).

Как пояснил, Зализняк, ему уже "поступают сигналы возмущенной общественности" в лице "активистов".

Отец Виктор рассказал "Стране", что активистами оказались духовные чада перешедшего в Киевский патриархат год назад бывшего священника Винницкой епархии Виктора Чверкуна. Еще во время Евромайдана он взял шефство над винницким УНА-УНСО. Показательно, что митрополит Винницкий Симеон, еще буду архиереем УПЦ (МП), весьма лояльно отнесся к переходу Чверкуна, и не стал требовать от него возвращения храма, принадлежащего общине УПЦ (МП).

Начальнику училища о. Виктор Парандюк пояснил, что поскольку настоятель отвечает за общину, то они покинут храм только в случае официального распоряжения руководства училища или МВД.

Распоряжение это последовало после вступления в силу закона 5309 о переименовании церкви, "руководящий центр которой находится в государстве-агрессоре". Статья 5 этого закона допускает по отношению к УПЦ (МП) "ограничения доступа священнослужителей в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины".

Сейчас приход св. кн. Александра Невского ищет помещение для временного храма в частном секторе микрорайона Пятнычаны (в просторечии – "Корея"). Пока же община ходит на службы в недостроенный храм, настоятелю которого о. Алексию Винницкие власти отказали в переименовании в русскую церковь по тому же "Закону 5309".

Ранее мы писали, что в Винницкой ОГА отказали приходу УПЦ МП в переименовании в русскую церковь.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!