Электронная петиция к президенту Украины Петру Порошенко о недопущении применения санкций к телеканалам "112 Украина" и "NewsOne" набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. Теперь Администрация президента обязана взять ее к рассмотрению и опубликовать ответ Порошенко в течение 10 рабочих дней.

Тысячи подписавших ее людей попросили Порошенко не допустить применения ограничений к телеканалам. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Последним форпостом защиты свободы слова в Украине и прав граждан остается Президент как гарант соблюдения Конституции. Просим Вас не допустить применения санкций к телерадиовещателям по предложению, изложенному в постановлении Верховной Рады Украины "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - сказано в ней.

Соответствующее постановление было принято парламентом 4 октября.

"Считаем принятое постановление результатом искусственной и грязной политтехнологии, а применение санкций к независимым украинским телерадиоорганизациям в демократическом и правовом государстве, которым в соответствии с Конституцией является Украина, недопустимым... Это очередное наступление на свободу слова, права журналистов и всего коллектива двух телеканалов", - говорится в петиции.

Поскольку решение о применении санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) и вводится в действие указом президента петиция призывает Порошенко не допустить введения санкций к телеканалам.

Она была зарегистрирована 9 октября Василием Сметаной и в субботу, 5 января, набрала 25 тыс. голосов.

Администрация Президента должна приступить к рассмотрению петиции в течение трех рабочих дней и обнародовать ответ Порошенко в течение 10 рабочих рабочих дней после этого.

Фото: petition.president.gov.ua

Как сообщала "Страна", опубликовано имя и фото националиста, напавшего на журналиста NewsOne. В НСЖУ потребовали публичного отчета полиции о нападении на журналиста NewsOne.

Напомним, что вице-президент Европарламента поддержала 112 и NewsOne в борьбе за свободу слова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!