В Министерстве иностранных дел России потребовали от Вашингтона разъяснения причин ареста российского гражданина Дмитрия Макаренко. Он был задержан на Северных Марианских островах (США).

Макаренко прибыл на остров Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сразу после прилета в аэропорту. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"Подтверждаем сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах (США). Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 г.р., прибыл на о. Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета", - сообщили в МИД.

Также сообщается, что "посольство РФ в США продолжает добиваться консульского доступа к Макаренко, который в соответствии с упомянутой Конвенцией должен был быть предоставлен нам до 2 января".

При этом посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся с ним не от правоохранительных органов США, а от близких самого задержанного.

"Власти США - в нарушение двусторонней Консульской конвенции - не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трёхдневный срок", - говорится в сообщении.

По имеющейся информации, Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду.

Как сообщала "Страна", летом 2018 в США по подозрению в шпионаже задержали россиянку. Она переехала в США по студенческой визе.

Отметим, что американец, которого в России задержали по подозрению в шпионаже, оказался бывшим морпехом, приехавшим на свадьбу. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!