Кафедра ПЦУ будет находиться в Киеве, но украинская церковь не может ставить епископов и основывать приходы за пределами страны. Это следует из текста Томоса для Украины, который сегодня подписал патриарх Варфоломей.

"Этим подписанным патриаршим и синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в пределах территории Украины, автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру ..., как таковую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства", - говорится в переводе на украинский язык текста томоса.

В документе также указано, что уже существующие приходы ПЦУ отныне подчиняются Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, поскольку "юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства".

ПЦУ получает привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется исключительно митрополитом Киевским и всея Украины и Священным Синодом. "Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол... Митрополит Киевский и всея Украины, как и архиереи Святейшей Церкви Украины, избираются отныне в соответствии с положениями божественных и священных канонов и согласно с соответствующими положениями ее Устава, которые должны во всем обязательно соответствовать положениям этого патриаршего и синодального Томоса", - указано в документе.

Томос также предусматривает, что для решения "значительных вопросов церковного, догматичного или канонического характера" митрополиту Киевскому и всея Украины следует от имени Священного Синода ПЦУ обращаться к Вселенскому Престолу. "Наша Святая Христова Великая Церковь благословляет и провозглашает Православную церковь Украины автокефальной", - подчеркивается в документе.

Ранее "Страна" анализировала, какую "автокефалию" готовит Варфоломей Украине.

Также читайте о том, что появился первый перевод текста Томоса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!