Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос. Фото: сайт президента Украины
Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос. Фото: сайт президента Украины

Появился переведенный текст подписанного сегодня Вселенским Патриархом Варфоломеем Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Документ оказался в распоряжении "Страны". 

Помимо патриарха Варфоломея, Томос подписали еще семь митрополитов. В документе, в частности, отмечается: "... Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной... Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12".

Также отмечается, что украинская церковь действует " в пределах территории Украины", является "духовной дочерью" Константинопольского патриархата, не может "ставить епископов и устанавливать парафии за пределами государства", "все существующие церкви теперь подчиняются, согласно порядку, Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, так как юрисдикция этой церкви ограничивается территорией Украинского Государства".

 

Для решения важных церковных вопросов предстоятель ПЦУ должен обращаться к Константинополю.

В конце документа упоминается Петр Порошенко. Там определено, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и президенту Украины. 

"... Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной... Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12", - говорится в тексте. 

Интересны и претензии Варфоломея не только на украинское православие - но и на любое другое. В тексте Томоса говорится, что "Автокефальная церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели". Отметим, что главенство Варфоломея над православным миром признают далеко не все первоиерархи. 

Важно, что в тексте упомянуто и прямое подчинение отдельных храмов и монастырей Константинополю. "Права Вселенского престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются и не могут быть уменьшены". 

Также оговаривается монополия Фанара на предоставление мира для отправления церковных служб в Украине. 

Официальный титул Епифания теперь - "блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины".

Фото: Страна.ua

Официальный перевод текста Томоса ожидается в ближайшее время.

Ранее "Страна" сообщала, что опубликованы фото и видео Томоса и его подписания.

Также мы писали о том, что на вручение Томоса в Стамбул прибыл "авторитет" из Днепра.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!