В субботу, 5 января, после того как в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии украинской православной церкви, президент Петр Порошенко произнес речь в соборе Святого Георгия.

"Дорогие украинцы, которые сейчас в этом зале, которые смотрят на нас по всему миру, которые тысячи лет ждали этого события. Слава Богу, ведь без божьей воли это событие было бы невозможно. Большая благодарность его Всесвятости Вселенскому патриарху Варфоломею за его веру... За вашу любовь к Украине, за вашу молитву за Украину и украинский народ, за ваше мужество, которую вы особенно демонстрируете после Пасхи 2018 года, когда мы публично объявили, что начали процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины", - сказал президент.

Он поблагодарил Вселенский синод, Верховную Раду и его спикера Андрея Парубия и каждого депутата, который поддержал его обращение по автокефалии. Также он поблагодарил украинцев. "Наконец, Господь послал нам православную церковь Украины", - сказал Порошенко.

Он добавил, что православная церковь Украины демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства.

"Среди 15 звезд автокефальных православных церквей сейчас появилась и звездочка Украинской Православной Церкови", - подытожил глава государства.

Напомним, что среди присутствующих заметили "авторитета" из Днепра Александра Петровского. В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу Нарик – правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает. Сегодня он стоял в храме рядом с Петром Порошенко и Епифанием. 

7 января, во время рождественского богослужения 7 января в Софии Киевской Томос об автокефалии выставят на всеобщее обозрение

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!