В субботу, 5 января, в Стамбуле должно состояться официальное подписание Томоса Вселенским патриархом Варфоломеем. Для этого в Турцию прибыла делегация во главе с президентом Петром Порошенко. Вместе с ним в Стамбул прилетел председатель Верховной Рады Андрей Парубий, третий президент Виктор Ющенко, министр обороны Степан Полторак, предстоятель ПЦУ Епифаний и другие.

6 января после божественной литургии документ об автокефалии украинской православной церкви вручат митрополиту Православной церкви Украины Епифанию. На церемонии будет присутствовать и президент Украины Петр Порошенко.

Радио Свобода следит за событиями в Стамбуле в прямом эфире, оно обнародовало онлайн видео с места события.

По завершению процедуры подписания Томоса прозвучат заявления: Вселенского патриарха Варфоломея Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Украины Петра Порошенко.

Во время рождественского богослужения 7 января в Софии Киевской Томос об автокефалии
выставят на всеобщее обозрение. Вход на территорию Софии во время литургии будет ограничен. В ней примут участие президент Украины Петр Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий, депутаты и министры. После литургии Томос перенесут в трапезный храм Софии Киевской, где его можно будет увидеть.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!