Cерьезные нарушения в работе ювелирных магазинов выявила чешская торговая инспекция в городе Карловы Вары. Как сообщает "Винигрет", сотрудники ведомства в апреле закупили 7 украшений в пяти торговых точках и обнаружили, что 5 из них уже оказались подделками, а изучение  двух оставшихся образцов еще не завершено.

Для проведения проверки эти магазины подбирались заранее по подозрениям, высказанным экспертами таможенного управления. Подозрения оказались обоснованными - по результатам лабораторного исследования, продавцами предлагались дешевые минералы или вовсе стекло как настоящие драгоценные камни.

Например, заявленный магазином серебряный перстень с камнем халцедон на деле оказался перстнем с хрусталем низкого качества, а вместо аметистов в серебряной подвеске был синтетический оксид циркония.

"Оригинальные камни стоят от тысяч до десятков тысяч крон, в зависимости от размера. Тогда как стоимость синтетических заменителей колеблется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч крон, а стекла составляет и вовсе десятки крон", — рассказал глава инспекции Ян Ржезач.

По его словам, магазинам, продававшим выявленные подделки по ценам в пределах 10 тыс. крон, теперь грозят крупные штрафы.

"Тревожный знак заключается в том, что некоторые из выявленных торговых субъектов раньше уже были наказаны за аналогичные нарушения", — добавил Ржезач.

Ранее "Страна" писала,что в Ужгороде полицейские ликвидировали канал изготовления и сбыта фальсифицированного коньяка, который продавали в рознице под этикетками известных марок.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости