Сразу три экс-банкира швейцарского Credit Suisse арестованы в Лондоне по обвинению в организации мошеннической схемы при размещении гарантированных правительством Мозамбика долговых обязательств на сумму $2 млрд, говорится в сообщении министерства юстиции США.

Некие Эндрю Пирс, Сурджан Сингхе и Детелина Субева могут быть экстрадированы в США, как и задержанный ранее в аэропорту ЮАР бывший министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг.

С 2013 по 2016 годы три государственных компании Мозамбика заняли более $2 млрд у Credit Suisse. Поручителем по кредиту выступил бывший министр финансов Чанг, который не сообщил о взятом кредите и ушел в отставку в 2015-м году. 

По версии обвинения, указанные лица участвовали в схеме по привлечению долга в 2013-2014 годах в обход внутреннего контроля Credit Suisse и не поставили в известность существующих кредиторов Мозамбика, одной из самых бедных стран мира.

Более того, часть средств, предназначавшихся для развития рыболовецкой отрасли и укрепления систем береговой защиты, затем была потрачена на взятки и личное обогащение самих преступников.

Власти восточноафриканской страны скрывали факт получения кредита от международных организаций и МВФ узнал о задолженности только в 2016 году и сразу прекратил давать деньги Мозамбику. Следствие считает, что все компании, которые брали кредит, были подставными, чтобы бывшие сотрудники Credit Suisse могли отмыть взятые деньги. Потом государство объявило о дефолте и выплатило $700 млн. 

Прокуроры утверждают, что банкиры украли как минимум $200 млн из $2 млрд, а также скрыли факт нецелевого расходования средств и ввели зарубежных инвесторов, в том числе в США, в заблуждение относительно кредитоспособности Мозамбика.

Новый министр финансов Мозамбика после дефолта сообщил, что страна не может выплатить долг в $535 млн российскому ВТБ. В конце 2017 года стало известно о том, что США проводит расследование против ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas по делу о кредитах Мозамбику.

В мошеннической схеме также участвовала компания Privinvest Group, которая занималась поставками оборудования для правительства Мозамбика, однако завышала цены и направляла полученные таким образом средства на откаты чиновникам. Менеджер отдела продаж Privinvest Жан Бустани был задержан в Нью-Йорке в среду.

В самом Credit Suisse открестились от действий своего персонала. В банке утверждают, что они ввели руководство в заблуждение и стремились скрыть свои действия от руководства.

Акции Credit Suisse, который не фигурирует в деле в качестве ответчика, дорожают на торгах в пятницу на 0,9%. За последние 12 месяцев капитализация банка упала на 38%, до 27,6 млрд швейцарских франков ($28 млрд).

Ранее "Страна" сообщала, что шесть крупнейших банков планеты намерены запустить новую криптовалюту, а также о том, что менеджеры крупнейшего швейцарского банка украли у врага Саакашвили сотни миллионов долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!