В субботу, 5 января, в Минске встретятся представители федераций хоккея разных стран, чтобы обсудить возможность создания объединенной профессиональной хоккейной лиги Балто-Черноморского региона. Об этом сообщает пресс-служба Федерации хоккея Беларуси.

"В субботу вскоре после полудня для обсуждения этой идеи соберутся представители ФХБ, а также их коллеги из Латвии, Украины, Польши, Литвы и Эстонии, которые в эти дни являются гостями Рождественского турнира", - говорится в сообщении.

Встреча глав федераций пройдет в рамках Международного Рождественского турнира на призы президента Беларуси, который в эти дни проходит в Минске.

В ФХБ напомнили, что идея объединенного чемпионата соседних стран нашего региона не нова: со второй половины 90-х годов предыдущего века до 2004 года таковая существовала под брендом Восточноевропейской хоккейной лиги (ВЕХЛ), но позже на какое-то время турнир трансформировался в Открытый чемпионат Беларуси.

По различным причинам на стыке десятилетий соседние страны обособились за исключением попеременного участия литовской "Энергии" в чемпионате Латвии и ее же заодно с украинским представителем во втором по рангу дивизионе чемпионата Беларуси.

"Но идея полноценного возрождения в том или ином виде международной лиги жива и периодически озвучивалась в последние годы в разных странах. Возможность ее реализации, формы, наиболее вероятные проблемы и пути их преодоления и окажутся в фокусе внимания субботнего заседания", - добавили в ФХБ.

Как сообщала "Страна", в Украинской хоккейной лиге появился новый лидер чемпионата страны.

Ранее в УХЛ показали десять самых зрелищных хоккейных видео с участием украинских игроков

Также "Страна" писала, как в Украинской хоккейной лиге подвели итоги на экваторе регулярного чемпионата страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!