После официального начала избирательной кампании 31 декабря в Центральную избирательную комиссию Украины начали подавать документы кандидаты на пост главы государства. Официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации продлится до 3 февраля 2019 года включительно. После этого в пятидневный срок будет происходить сама регистрация и, соответственно, 8 февраля 2019 года будет последним днем для этого. 

Чтобы быть допущенными к выборам в качестве кандидатов, ЦИК должна принять заявления от претендентов на участие в выборах и зарегистрировать их. При этом до 7 марта включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования.

По состоянию на 4 января список подавших документы в ЦИК выглядит следующим образом:

Сергей Каплин - лидер "Движения простых людей", ранее был членом партий БПП и УДАР. Подал заявление 3 января. Родился в 1979 году в селе в Полтавской области. Учился в Открытом международном университете развития человека "Украина", в Киевском национальном университете им. Шевченко.

Работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей, помощником главы Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики. В 2006 году был избран президентом Корпорации "Экологические ресурсы", которое занимается проблемами экологии и водопользования. Позже возглавил "Международный институт проблем воды и энергосбережения". В 2008 стал членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, в 2012 - главным редактором газеты "Искра простых людей". В этом же году вступил в партию УДАР, а уже в 2014-м прошел в парламент как кандидат от БПП.

В 2016 году вышел из БПП и из состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина". Он пояснил это провалом голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

Фото: azartnews.com

Валентин Наливайченко - председатель партии "Общественно-политическое движение "Справедливисть", экс-глава СБУ. Родился в 1966 году в Запорожье. Поступил в Харьковский государственный университет, после срочной службы перевелся в КНУ им. Шевченко, где получил диплом по специальности-преподаватель и референт-переводчик с английского языка.

Возглавлял Службу Безопасности Украины в 2006-2010 годах. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича. В 2014 вновь возглавил СБУ, но в 2015 году пропрезидентская коалиция в ВРУ приняла решение об отставке Наливайченко после начала его конфликта с президентом Порошенко, когда глава СБУ обвинил того в коррупции.

В последние годы вел активную оппозиционную деятельность. В частности, поддерживал акции протеста Михаила Саакашвили в прошлом году.

Фото: spravedlyvist.com.ua

Андрей Садовой - председатель политической партии "Самопомощь", мэр Львова. Родился в 1968 году во Львове. Получил образование инженера электронной техники, впоследствии экономиста, а в 1999 году стал магистром государственного управления.

В 1993 году Садовой начал работу над своей медиагруппой "Люкс" - тогда во Львове была основана радиостанция ​​"Люкс". В 2005 году группа стала медиахолдингом "Люкс". Сейчас в нее входят радиостанции "Люкс ФМ" и "Радио Максимум", телеканал "24", интернет издания Zaxid.net и Football 24. Юридически холдинг принадлежит жене Садового Екатерине.

В 2004 году Садовой стал инициатором создания общественного объединения "Самопомощь", которое в 2012 году реорганизовал в партию. В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. После трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора рейтинги Садового резко снизились.

Перед Рождеством этого года, супруга мэра Львова Екатерина Кит-Садова заявила, что ей явился маленький Иисус и сказал, что ее муж, выдвинутый накануне "Самопомощью" кандидатом в президенты, должен "идти и побеждать", что вызвало шквал троллинга в соцсетях.

Фото: bykvu.com

Виталий Скоцик - председатель Аграрной партии Украины, украинский экономист и политик. Родился в 1972 году в селе Ровенской области. Учился в Украинской сельскохозяйственной академии, Университете Пердью в США - по программе обмена студентами. Работал преподавателем в Национальном аграрном университете. С 2012 по 2014 год работал председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО.

В Аграрную партию Украины вступил в 2009 году. В 2014 году стал председателем Аграрной партии Украины. Но в ЦИК отметили, что Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Фото: meta.ua

Игорь Шевченко - экс-министр экологии и бывший советник премьер-министра стал первым зарегистрированным кандидатом в ЦИК. Родился в 1971 году в Александрии Кировоградской области. В 2001-2006 гг. - советник мэра Киева по вопросам привлечения иностранных инвестиций. В 2005 году стал советником премьер-министра Украины по вопросам привлечения иностранных инвестиций и взаимодействия с иностранными инвесторами. В 2014-2015 гг. - министр экологии и природных ресурсов Украины. В 2011 году основал Меритократическую партию Украины, но в 2016 году заявил о прекращении своего членства в этой партии, поскольку она себя исчерпала.

В 2015 году стал фигурантом коррупционных скандалов. Олег Ляшко заявил, что пост министра для Шевченко был куплен за 5 миллионов долларов нардепом Александром Онищенко. В ответ Шевченко обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в "политической расправе". 23 июня 2015 года МВД возбудила против Шевченко уголовное дело по ч. 3 статьи 368-2 УК "Незаконное обогащение". 2 июля Верховная Рада уволила Шевченко с должности министра.

В 2016 году Шевченко через суд добился закрытия уголовного дела. Генпрокуратура по каким-то причинам вердикт суда не обжаловала и он вступил в силу.

В своих откровениях Александр Онищенко заявлял, что именно он по просьбе президента ввел Шевченко по квоте "Батькивщины" в правительство. По словам Онищенко, Порошенко хотел, чтобы Шевченко помог ему отобрать компания "Нефтегазодобыча" у Рината Ахметова. Но Ахметов заручился поддержкой Арсения Яценюка, а позже просто полюбовно договорился с президентом. После чего Шевченко и был уволен за ненадобностью. Сам Шевченко подобную трактовку отрицает.  

Фото: hubs.ua

При этом 4 января ЦИК отказал в регистрации правозащитнику Владимиру Ратушу, который также подал документы. Сообщается, что он не внес необходимые для регистрации 2,5 млн гривен залога, а также заполнил анкету кандидата с неточностями. Владимир Ратуш - правозащитник. Сведений о нем немного. По его словам, он был членом партии "Народно-трудовой союз украинцев", предоставляет юридические услуги как физическое лицо-предприниматель. ФЛП зарегистрирован в Броварах. В декларации Ратуша отмечается, что он живет в Киеве, женат, есть сын.

Напомним, что о намерении участвовать в выборах заявил глава КПУ, которую уже два года пытаются запретить через суд, Петр Симоненко.

Также о таком намерении заявил основатель "Квартала 95" актер и продюсер Владимир Зеленский. По состоянию на 4 января они пока не подали документы в ЦИК.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!