В сети появились фотографии, как локомотив Российской железной дороги (РЖД) привез в Киев украинский поезд. Фото русского тепловоза на станции Киев-Пассажирский опубликовали в группе форума железнодорожников в Facebook.

Буксировка сломанных украинских поездов - уже не новость для наших широт. Вспомнить хотя бы эпичный "облом" с Бориспольским экспрессом. А накануне к ним добавились и американские: купленные "золотые" тепловозы General Electrics не могли сами ехать по Украине, и пришлось тянуть их стареньким украинским локомотивом. 

"Страна" разбиралась, почему на помощь "Укрзализныце" уже приходит не только США, но и РЖД.

Русские в городе

"Какое мнение общества?" - поинтересовался киевский железнодорожник, выложивший фото с тепловозом РЖД 3 января. В комментариях он добавил, что снимок свежий, а пользователи узнали станцию Киев-пассажирский.

Первые комментаторы предположили, как российский "летчик-залетчик" оказался в Киеве. Они высказали ироничное мнение, что тепловоз взят в плен, а также предположили, что на нем приехал Путин. 

Кто-то предложил забрать прибывший на станцию Киев российский электровоз.

Или перекрасить в цвета визитки Яроша.

Также комментаторы отметили, что локомотив не новый, но находится в хорошем состоянии: "...приехал выкрашенный электровоз, со всеми лампочками, на нормальных колесах".

Железнодорожники все же прояснили, что российские вагоны на украинской ЖД- не редкость. А на ВЛ80 с маркировкой РЖД приехала украинская бригада после того, как в районе Конотопа сломался старый украинский ЧС4 или ЧС8 (электровозы чехословацкого производства) и нужно было ждать сутки.

Под рукой оказался только свободный брянский ВЛ80, который одолжили у россиян. И, похоже, такая практика не редкость.

Пишут, что конотопской бригаде часто приходится ездить на российских локомотивах, которые прозвли "иномарками".

Как поделились железнодорожники, старый советский локомотивный парк сокращается из-за большой изношенности, а другой замены пока нет, поэтому возникает дефицит локомотивов.

Для примера состояния локомотивов прикрепили фото пультов управления радиостанцией и трубки в кабине электровоза на Одесской железной дороге, которые держатся на изоленте.

Кто в Украине делает локомотивы и тепловозы

Из предприятий, которые обслуживают подвижной состав "Укрзализныци", в Украине работают несколько. Это Крюковский завод, Днепропетровский электровозостроительный завод – единственный действующий производитель локомотивов. И завод имени Малышева, который производит железнодорожные двигатели.

Крюковский вагоностроительный завод еще с 2010-х отчаянно нуждается в заказах. Тогда от него "уплыл" в Южную Корею заказ поездов "Интерсити" под Евро-2012. А после 2014 года Россия – основной рынок сбыта продукции завода – прекратила закупать его продукцию.

То есть, делать электровозы мы в состоянии (пусть это будут и старые модели). Однако власти предпочитают отдавать заказы не собственной промышленности, а западным компаниям. Так, "вертолеты Авакова" недавно закупались во Франции, хотя вертолетную технику с успехом производит запорожский завод "Мотор Сич".

А тепловозы Украина решила приобрести у Соединенных Штатов, порадовав заказом не только компанию "Дженерал Электрикс", но и Дональда Трампа - многие расценили эту сделку как политическую "взятку" Белому дому. Как и закупки угля из Пенсильвании. 

"Золотые локомотивы" из США

Покупать новые локомотивы Украина решила в Америке. В страну зашла компания General Electric, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов. При этом скептики говорили о том, что мы могли и собственными силами справиться с задачей модернизации подвижного состава – и это обошлось бы дешевле и создало больше рабочих мест в стране.

Сначала GE продаст Украине 30 дизельных локомотивов Evolution, которые обойдутся в 4-4,5 миллиона долларов каждый.

После этого начнется второй контракт – по поставке тепловозов. Их должно быть до 175 штук, и исполняться он будет семь лет. Украинские производители будут задействованы на 40% в постройке этих тепловозов. Среди партнеров General Electric Крюковский вагоностроительный завод, где, по заверениям властей, будут осуществлять крупноузловую сборку.

Еще один контракт коснется модернизации 75 старых локомотивов "Укрзализныци". Кроме того, американцы откроют в Украине свой сервисный центр по обслуживаю техники.

Первые "американцы" прибыли в Украину осенью 2018 года. В ноябре семь локомотивов General Electric Evolution для "Укрзализныци" были отправлены со станции Черноморск-Порт для окончательной сборки на Крюковский вагонзавод. Сами они ехать не смогли и двигались в составе поезда, в который специально включили 25 пустых зерновозов, которые помогали составу тормозить. Дело в том, что у локомотивов GE тормоза были отключены.

30 локомотивов General Electric на южном и восточном направлениях Укрзализныця намерена запустить в этом году. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"В 2019-м мы выпускаем на линии три десятка новых локомотивов производства General Electric. Они будут работать на железнодорожных маршрутах Востока и Юга страны. Впереди - дальнейшая модернизация железной дороги и строительство современных автомобильных коридоров", - сообщил он на своей странице в Facebook.

При этом стало известно, что четыре тепловоза General Electric будут задействованы в перевозках на участке Долинская-Николаев для доставки преимущественно зерновых грузов в направлении Николаевского морского порта. Первый из американских локомотивов, уже прибыл в локомотивное депо Николаев.

Также тепловозы General Electric уже используются для перевозок стратегических рудных грузов на участке Волноваха-Камыш-Заря-Федоровка-Мелитополь.

В Укрзализныце отчитались, что по состоянию на 3 января 2019 года уже принято в эксплуатацию 15 тепловозов General Electric, еще пять находятся на Крюковском вагоностроительном заводе для доукомплектования. Сообщается, что все машинисты, которые будут работать на американских локомотивах, прошли курс обучения в Казахстане и в железнодорожном Центре профессионального развития персонала в Одессе.

Почему ломается экспресс до Борисполя?

Проблемы техники ощущаются не только в грузовых перевозках, но и на пассажирских направлениях. Яркий пример - поломки экспресса Киев-Борисполь, первая из которых произошла в первый день запуска 1 декабря, а всего их было уже четыре. Ранее "Страна" разбиралась, почему это происходит.

Как рассказал аналитик компании "Европатруль" (исследование рынка логистики) Вячеслав Коновалов, под бориспольский проект спешно сняли рельсобусы, которые курсировали в качестве пригородных электричек в регионах (в частности, в Харьковской, Сумской, Полтавской областях). "Теперь там электричек не хватает, народ едва ли не устраивает бунты на железной дороге. Но это - издержки. Главное - экспрессы толком не прошли сервисное обслуживание, отсюда и проблемы", - рассказал эксперт.

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава также рассказал, что для бориспольского экспресса сняли с сельских маршрутов рельсовые автобусы PESA. "Им в среднем по десять лет, это не возраст для такого транспорта. При должном обслуживании он может работать по 40-50 лет. Но нужен хороший сервис, с заводскими запчастями, чего, очевидно, не было", - пояснил он.

Соучредитель организации "Общественный контроль "Укрзализныци" Виктор Гаврона  отметил, что ремонт перед запуском экспрессов делали в объеме номинального износа (вместо установления фактического износа и ремонта в соответствие с этим). "Ну и покрасили, это делать мы сейчас умеем", - добавил эксперт. По его словам, несколько электричек до того как стать "воздушными экспрессами" "два года гнили под забором".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!