США призывают своих граждан к осторожности во время визитов в Китай, так как существует угроза, что власти этой страны могут помешать американцам покинуть ее территорию. Об этом говорится в пресс-релизе Госдепартамента, опубликованном в четверг.

"Руководство Китая использует свои полномочия, чтобы не дать гражданам США покинуть Китай, используя "запреты на выезд", иногда годами не давая гражданам США покинуть страну", - говорится в заявлении. Госдепартамент утверждает, что "Китай использует "запреты на выезд", чтобы принудить граждан США участвовать в расследованиях, проводимых правительством Китая".

"В большинстве случаев граждане США узнают о запрете на выезд только тогда, когда пытаются покинуть Китай, нет возможности узнать, как долго этот запрет продлится. Граждане США, которым запретили выезд, подвергаются преследованиям и угрозам", - утверждает дипведомство. "Граждане США могут содержаться под стражей без доступа к консульской помощи со стороны США и не иметь информации о том, в чем их обвиняют. Граждане Соединенных Штатов могут подвергаться длительным допросам и продолжительному задержанию по причинам, связанным с "государственной безопасностью", - заявили в Госдепартаменте.

"Сотрудники службы безопасности могут задерживать или депортировать граждан США за отправку личных электронных сообщений, в которых содержится критика в отношении правительства Китая", - сообщается в пресс-релизе. "Китай не признает двойного гражданства. Имеющие гражданства обеих стран - США и Китая, а также граждане США, имеющие китайские корни, могут подвергаться дополнительным проверкам и преследованию. Китай может препятствовать посольству США предоставлять консульские услуги", - утверждает ведомство.

В январе 2018 года Госдепартамент разделил страны на четыре категории по возрастанию опасности для посещения: государства, где нужно "проявлять осторожность", "проявлять повышенную осторожность", куда следует "пересмотреть поездку" и куда лучше "не ехать". Первые две категории не посылают американцам сигналы о том, что в этих странах им может грозить непосредственная опасность, тогда как в странах третьей категории есть "существенные риски для безопасности". В настоящее время Китай власти США относят ко второй категории.

Как сообщала "Страна", Китай и США приближаются к "холодной войне".

Мы писали, что  Китай объявил о готовности к войне ради присоединения Тайваня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!