Одним из главных блюд на столе в Святой вечер является кутья
Одним из главных блюд на столе в Святой вечер является кутья

7 января православные отмечают один из самых больших праздников - Рождество Христово. По традиции на стол ставят 12 постных блюд без масла, ведь пост заканчивается 7 января, после того, как верующие посетят Божественную литургию. Главным блюдом Святого вечера, 6 января, считается кутья, которую также называют сочивом, отсюда еще одно название Святого вечера - Сочельник. "Страна" собрала рецепты кутьи, а также 12 других блюд, которые украсят рождественский стол.

Кутья

Еще одно название этого блюда из зерновых культур - коливо, канун. Это каша из зерен пшеницы, реже риса или ячменя. Его также подают на поминки, поскольку традиции приготовления уходят в языческие времена и являются частью культа предков. На Рождество языческие и христианские традиции переплелись и современные украинцы часто соблюдают и церковные и народные традиции, куда также входят колядки и гадания.

Сейчас во многих супермаркетах и магазинах продается пшеница для кутьи перед Рождеством. Ее необходимо замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем промыть, всыпать в кипящую воду в соотношении 1:5 и довести до готовности на медленном огне. Если крупу не замачивать, то время готовки примерно 2,5 часа, замоченное зерно приготовится за 40-50 минут. Приготовить кутью можно и в мультиварке выбрав режим "тушение" или "каша".

Также кутью готовят из риса. В этом случае пропорции воды и крупы 1:3, а приготовится такая каша быстрее - около 15-20 минут.

Когда каша почти готова, туда добавляют растертый мак, изюм, чернослив. А в готовое блюдо - мед и орехи. Чтобы вкус орехов был более насыщенным, их можно предварительно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Кроме грецких, по вкусу, добавляют и лесные, миндаль. А изюм, и вообще все сухофрукты, предварительно замачивают на 15-20 минут. Гурманы могут добавить в кутью свежезамороженные вишни, или украсить блюдо вареньем, цукатами.

Узвар

Традиционным напитком на Святой вечер является узвар - компот из сухофруктов. Сушеные фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, шиповник) промывают водой и высыпают в кипящую воду. После того, как напиток закипит, нужно убавить огонь и подождать еще  около 10 минут. Узвару нужно дать настояться несколько часов.

Винегрет

Винегрет - постный салат, который вполне можно поставить на стол 6 января. Его основа - вареные овощи: свекла, морковь, картофель. К ним добавляют отваренную фасоль, квашеную капусту и маринованные огурцы. По желанию, капусту можно заменить зеленым горошком, маринованными грибами. А перед подачей добавить свежую зелень и нарезанные зеленый или репчатый лук.

Вареники

Еще одно постное блюдо - вареники с начинкой из картофеля, капусты, вишни, грибов.

Капустняк

Традиционный борщ из кислой капусты на Святой вечер готовят без мясного бульона. Ингредиенты капустняка: квашеная капуста (можно добавить и свежую), картофель, морковь, свекла, лук. Для постного блюда морковь, свеклу и лук не обжаривают, а тушат вместе с картошкой. Некоторые хозяйки добавляют пастернак или сельдерей при готовке.

Голубцы

Еще один вариант рождественского меню - постные голубы с начинкой из пшенной каши и грибов.

Соленья

На стол также ставят соленья - квашенную капусту, маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, грибы.

Овощное рагу

Готовится такое блюдо по следующему принципу - протушить овощи на медленном огне и заправить соусом из помидоров. Модно купить готовую смесь из замороженных овощей - там будет и спаржевая фасоль, и цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, кукуруза, помидоры, перец, баклажаны, лук. Или сделать рагу из свежих овощей - картофеля, моркови, кабачков, перца, цветной капусты, баклажанов. Для соуса на разогретой сковороде нужно обжарить чеснок, затем добавить свежие томаты либо использовать консервированные в собственном соку. Когда они дадут сок - соус нужно посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, можно оливки или каперсы, которые придадут остроту. Кто любит густой соус - пару ложек муки, которую нужно ввести, осторожно помешивая, чтобы не было комков.

Пироги

Еще один вариант - постные пироги, тесто для которых не содержит яиц, молока и сливочного масла. Их начиняют картошкой, грибами, капустой. Подойдет и такое модное и не совсем традиционное для Украины блюдо как киш - открытый пирог. Существует множество вариантов постных наполнителей с грибами, шпинатом, помидорам и зеленью, баклажанами.

Чернослив с орехами и медом

Рецепт этого скромного, но вкусного блюда довольно простой. Промыть чернослив и залить горячей водой на 15 минут. Затем удалить косточки, если они были, и заполнить начинкой. Для нее можно использовать поджаренные грецкие орехи, миндаль, фундук, инжир, бананы, а результат полить медом. Также можно приготовить витаминную пасту. Размягченный в горячей воде чернослив, курагу, изюм, измельченные орехи и бананы, лимоны без косточек (можно испьзовать апельсины), но с цедрой, - перекрутить на мясорубке или в блендере и смешать с медом. Смесь уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Запеченные яблоки

Вкусное и полезно лакомство - запеченные яблоки. Из них предварительно вырезают сердцевину, либо можно разрезать яблоко напополам и тоже вырезать серединку. В углубление кладут, орехи, мед. Готовые яблоки посыпают корицей.

Гарнир

Не стоит забывать и о гарнире. Это может быть отварной картофель с зеленым луком, или запеченный с травами картофель. Также подходят каши - гречневая, булгур с овощами, кус-кус, рис с овощами.

Духовный смысл праздника

Священники отмечают, что, несмотря на народные традиции, главным все же остается духовный смысл праздника, когда верующие посещают праздничные службы в церкви, а большую часть времени занимают мысли о Сыне Божьем, а не о салатах. Поэтому подвиг молитвы приоритетнее, чем подвиг поста, особенно на Святой вечер, когда принято не садиться за стол до появления первой звезды. Утром 6 января служат специальные вечерни, их называют царскими часами, вечером начинаются богослужения, где прославляют Иисуса Христа. Именно после их посещения можно есть.

Также в этот праздник важно вспоминать о нуждающихся и помогать им, поэтому встречи с близкими важнее подарков, которые на Рождество могут быть символичными. А сэкономленные деньги можно потратить на благотворительность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!