Глава Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) блаженнейший Святослав (Шевчук) обратился к новоизбранному главе Православной Церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию с предложением начать процесс, который в будущем приведет к объединению обеих Украинских Церквей в едином Киевском Патриархате.

Текст письма обнародован на сайте УГКЦ.

"В этот знаменательный момент я протягиваю руку от имени нашей Церкви к Вам и всем православным братьям, предлагая вам начать вместе прокладывать наш путь к единству, к правде", - говорится в письме. Приводим его текст целиком.

"Блаженнейшему Епифанию,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство!
Слава Иисусу Христу!

Лично и от имени Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви сердечно поздравляю Вас по случаю завершения Объединительного Собора, плодом которого стало избрание Вас Предстоятелем Православной Церкви Украины. Прежде всего отдаем благодарность Господу, который благословил участников этого, без преувеличения, важного события, которое войдет в историю независимой Украины как великий Божий дар на пути к полному единству Церквей Владимирова Крещения.

Все мы стали свидетелями, как Господь силой и действием Святого Духа, в сотрудничестве с Вашей доброй волей, исцеляет раны церковных разделений и вражды, даря возможность примириться со своим братом во Христе. Перед лицом Киевской Оранты, покровительницы нашего многострадального и боголюбивого народа, Вы сдали экзамен верности Христовой заповеди "единомыслия", подтвердив желание "иметь одно сердце и одну душу" (ср. Деян. 4, 32).

Впереди у Вас много труда, но я верю, что Господь "благословит дело рук своих" и вскоре мы увидим хорошие плоды Вашего архипастырского служения. Буду молиться, чтобы процесс объединения православных общин под Вашим предстоятельством был обозначен братской любовью и постоянной памятью о благе нашего народа.

"Смотрите, как хорошо и как дорого, жить братьям вместе!" (Пс. 133, 1). Эти важные слова псалмопевца Давида для нас, Церквей Владимирова крещения, которые были рожденные в купели днепровских вод, являются задачей для дальнейшей совместной жизни. Мы живем одним литургическим наследием, с глубины красоты и богоодухотворенной мудрости, которой черпаем духовные силы. Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству. Эту историческую миссию и фундамент будущего патриархата объединенной Киевской Церкви заложили еще славные церковные мужи Петр Могила и Иосиф Вельямин Рутский.

В этот знаменательный момент я протягиваю руку от имени нашей Церкви к Вам и всем православным братьям, предлагая вам начать вместе прокладывать наш путь к единству, к правде. Потому что от того, насколько мы сегодня будем лелеять единство и преодолевать то, что нас разделяет, зависит будущее Церкви, нашего народа и Украинского независимого европейского государства. Именно Бог является тем, кто объединяет нас вокруг себя.

Пусть новорожденный Спаситель, Рождества которого с большим трепетом и надеждой ожидает каждая христианская душа, щедро благословит Вас и подаст Вам силу и вдохновение исполнять Его святую волю, которая является спасением "тех, кто гибнет".

Желаю Вам, чтобы, утвержденные в вере, поддерживаемые надеждой, деятельные в любви, Вы под опекой и заступничеством Пресвятой Девы Марии, Матери нашего Спасителя, стали добрым орудием в руках Господа и умело использовали дар, которого удостоены.

С молитвой и заверением в сотрудничестве для славы Божей и блага нашего украинского народа

+ СВЯТОСЛАВ
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви".

Ранее "Страна" писала о том, что патриарх УГКЦ заявил, что готов стать донором после смерти.

Также мы сообщали, что капелланы-греко-католики призвали вернуть УГКЦ все храмы на Западной Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!