Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло уголовное производство о назначении бывшей главой Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак и членами НАПК премий самим себе, но суд отменил постановление и возобновил расследование дела. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские новости.

Суд установил, что на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева от 16 апреля 2018 года НАБУ было обязано открыть дело против Корчак и других членов НАПК по подозрению в присвоении госсредств в особо крупных размерах по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Согласно материалам, указанные лица безосновательно выплачивали себе в качестве заработной платы денежные средства, которые находились в их ведении. Однако 26 ноября 2018 года НАБУ закрыло это дело в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Суд отметил, что в постановлении детектив НАБУ не указал, истребовалась ли информация о получении средств членами НАПК, на основании которой осуществлялись такие выплаты. Также суд не установил, были ли допрошены лица, которые выполняют функции по распоряжению денежными средствами НАПК и кем принималось решение о выплате членам НАПК денежных средств.

В связи с этим суд отменил постановление НАБУ о закрытии дела.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-глава НАПК Корчак вернулась в ведомство, чтобы обеспечить равноправие женщин.

Также мы писали о том, что у Генпрокуратуры Украины не хватает доказательств по делу экс-главы НАПК Корчак.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!