Василий Хмелюк с семьей. Фото: Instagram
Василий Хмелюк с семьей. Фото: Instagram

Вечером 2 января на придомовой территории ЖК "Французский квартал" в центре Киева произошло убийство. Конфликт между двумя мужчинами закончился потасовкой со смертельным исходом. Один из них умер после удара в голову. Позже выяснилось, что убитым оказался 26-летний сотрудник Управления госохраны Василий Хмелюк. "Страна" выяснила подробности произошедшего, а также что известно об убитом сотруднике госохраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства. 

Как произошло убийство

Убийство произошло во дворе жилого дома по адресу Саперное поле, 12, около 22:30. По предварительной информации, один мужчина гулял с собакой, в это время подъехала машина, которая собиралась припарковаться. Между одним из пассажиров и собачником произошел конфликт. Мужчина вышел из автомобиля, чтобы разобраться, и в какой-то момент получил удар кулаком в голову. После этого он упал на землю, ему стало плохо. Ему вызвали скорую, но медикам не удалось спасти пострадавшего, он  умер, не приходя в сознание. По предварительному заключению, смерть наступила не от падения, а от удара в голову.

Место убийства. Фото: kiev.informator.ua

Как узнала "Страна" из собственных источников в МВД, когда на место прибыла следственно-оперативная группа полиции выяснилось, что смерть военнослужащего УГОУ Василия Хмелюка произошла на глазах его семьи - жены и сыновей. Он приехал на машине Volkswagen Caddy на донецких номерах серии "АН" вместе с двумя друзьями, женой Алиной и двумя маленькими сыновьями - Глебом и Димой. За рулем машины был друг убитого.

По словам свидетелей известно, что когда машина подъехала к шлагбауму, для того чтобы проехать на территорию жилого комплекса, перед автомобилем проходил человек кавказской внешности с двумя собаками. Он сделал замечание другу убитого. Якобы тот едва не раздавил одну из двух его собак - таксу. У него были на поводке такса и мастиф. Слово за слово, возникла перепалка между мужчинами, к разговору на повышенных тонах присоединились друзья водителя (и по стечению обстоятельств военнослужащий УГОУ), которые вышли из автомобиля.

Во время ссоры бородач и нанес роковой удар военнослужащему УГОУ Хмелюку, который даже не управлял злополучной машиной. Потерпевший сначала потерял сознание и упал на асфальт, изо рта у него сразу же пошли рвотные массы. В это время его семья была рядом.

Позже появилось видео момента убийства.

Что известно о нападавшем

Что касается нападавшего, то он скрылся во дворах. Полиция разыскивает мужчину кавказской внешности с бородой, спортивного телосложения, примерно 185 сантиметров роста. Предварительно, он был одет в спортивный костюм.

"Киев Оперативный" обнародовал фото с камеры наблюдения, на котором предположительно может быть разыскиваемый мужчина. На фото видно, что подозреваемый выгуливал двух собак.

Еще фото с камер обнародовал "Информатор".

Фото: kiev.informator.ua

Полиция завела дело по ч.1 ст.115 УК Украины (Умышленное убийство). Правоохранители осуществляют поквартирный обход, поскольку, вероятнее всего, собачник может жить неподалеку от места убийства. По открытой статье ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным источников "Страны", убийца уже установлен - это местный житель из того же ЖК, который на данный момент скрывается, его нет по адресу проживания. В полиции говорят,что его задержание - вопрос времени. Вероятно в ближайшее время он объявится с адвокатом.

Позже в распоряжении "Страны" оказалась ориентировка на предполагаемого подозреваемого в убийстве. Это некий киевлянин Петр Очеретяный, живший в ЖК "Французский квартал". Он украинец, из-за густой бороды его свидетели описали как кавказца. Он сейчас в активном розыске. Полиция просит всех кто знает где он находится безотлагательно звонить 102 или в Печерское управление полиции.

В сети с такими данными можно найти боксера Петра Очеретяного (но неизвестно, о нем ли идет речь). Он живет и тренируется в Киеве, ему 36 лет. Боксер выступал в тяжелом весе (до 90 кг), его профессиональный дебют состоялся в 2005 году. Его последний профессиональный бой состоялся в 2009-м. За свою карьеру Петр Очеретяный провел 4 боя, 3 из них - с украинцами и один с белорусом. 

Фото: ringside24.com

Также мы нашли Facebook пользователя с таким именем, на аватарке которого установлена фотография собаки, похожей на собаку в полицейской ориентировке. Пользователь постит в основном видео спортивных событий, в том числе боксерских боев.

Под вечер 3 января стало известно, что подозреваемый в убийстве сотрудника УГОУ - Петр Очеретяный сам пришел в Печерское управление полиции и сдался властям. Об этом мы узнали из собственных источников в МВД.

Сейчас ему вручают уведомление о подозрении по ч.1 ст.115 УК Украины (Умышленное убийство). Убийце грозит до 15 лет тюрьмы. Прокуратура будет настаивать на содержании под стражей. Ходатайство об избрании меры пресечения подадут скорей всего состоится завтра. Вероятнее всего защита подозреваемого будет продвигать версию о превышении мер необходимой обороны.

Что известно об убитом

Убитый служил капитаном в Управлении государственной охраны. Структура обеспечивает безопасность первых лиц государства. Его звали Василий Хмелюк, ему было 26 лет.

Судя по электронной декларации, он был родом из Каменца-Подольского в Хмельницкой области. В декларацию была внесена квартира в Киеве, зарегистрированная на жену. Жилье приобрели в 2015 году.

Василий Хмелюк не был активен в соцсетях, но журналистам удалось отыскать страничку его жены в Instagram, на некоторых фото есть отметка ЖК Французский квартал. У Василия Хмелюка остались два маленьких сына, младшему всего 4 месяца.. Судя по фото супруги, они любили путешествовать, Василий Хмелюк много времени проводил с семьей, занимался спортом, участвовал в Кубке президента Украины по рукопашному бою.

У семьи был магазин женской спортивной одежды, ссылка на который размещена на странице супруги в Instagram.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!