Как стало известно "Стране" в ПЦУ разрабатывается вопрос о созыве праздничного собрания епископата, на котором будут представлены руководящие органы церкви. Торжественное мероприятие планируется после получения Томоса, 7 января на Софиевской площади.

"Тогда после окончания собора экзархи не получили ни одной должности и никаких документов на обещанное имущество. Ростислав Павленко просто сбежал от вопросов "греков", а доложить о ситуации Варфоломею смог только Иов (Геча), который просто указал на несостоятельность Иммануила Гальского, архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского в качестве экзархов" - сообщают "Стране" источники в церковных кругах

В тоже время поступает информация о том, что Администрация президента уже дала указание руководству музею Киево-Печерской Лавры готовить иски касательной прекращения аренды Киево-Печерской Лавры со стороны УПЦ. Что откроет дорогу к ее последующему "отжатию" у Украинской православной церкви.

Одновременно с этим, в связи с предвыборным Томос-туром Порошенко и Епифания в департаменте по делам религии и национальностей Банковой проводятся инструктажи уполномоченных в регионах по организации статистики переходов прихожан в ПЦУ. 

"Сейчас все находятся в ожидании обещания предоставить Томос о поместной церкви. Но возникла неприятная ситуация с текстовкой Томоса. Ранее анонсированная самостоятельность, приобретает звучание митрополии в составе Вселенского патриархата. Если в ходе поездки Епифания в Стамбул для получения указанной грамоты не удастся завуалировать прямое подчинение ПЦУ Варфоломею, то может возникнуть внутренний конфликт, который повлечет за собой и политический резонанс. А с учетом материальных обязательств перед Константинополем (по поводу выделения ему храмов в Украине - Прим.Ред.), это все может перерасти в реальный скандал" -  сообщают "Стране" источники в церковных кругах

Тем временем Филарет продолжает вести активную деятельность - он уже разослал приглашения от имени патриарха на традиционную Рождественскую встречу, которая должна состояться 8 января. Но епископат бывшей УАПЦ, как сообщает собеседник "Страны" не имеет желания принимать участие в этом мероприятии.

Также в ходе своих поездок по Западной Украине Филарет провел ряд встреч с лидерами местных праворадикальных структур с просьбой воздержаться от радикальных действий. Он лично провел беседу с лидером ОУН Николаем Кохановским, который призывал к захвату Киево-Печерской Лавры 1 января. По данным собеседника "Страны" сейчас Филарет хочет отодвинуть Порошенко от процесса в церкви и закончить свою миссию, как создателя поместной церкви, получив признание в православном мире.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!