В Министерстве здравоохранения Украины обнародовали проект покрываемых из госбюджета тарифов на амбулаторно-поликлиническую вторичную (специализированную) медпомощь. Они будут оплачиваться Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Проект постановления правительства "Некоторые вопросы порядка проведения пилотного проекта по реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для амбулаторно-поликлинической вторичной (специализированной) помощи" опубликован на сайте Минздрава. Его цитирует Интерфакс:

  • стоимость пилотных услуг по лабораторным исследованиям, которые будут оплачиваться за счет госбюджета, составляет 29-120 грн;
  • стоимость инструментальных исследований составляет 82-134 грн за рентгенографические исследования;
  • за некоторые виды сонографических исследований (УЗИ) 84-106 грн;
  • за эндоскопии и интервенции, в том числе пункции и биопсии 195-1975 грн.

Кроме того, проект предлагает установить тариф на проведение ряда дополнительных исследований:

  • в том числе 86 грн за УЗИ молочной железы,
  • 106 грн – за сонорафию нижних конечностей с доплерографией,
  • 109 грн – за маммографию,
  • 259 грн – за холтеровский мониторинг ЭКГ.

Проект предусматривает, что за счет бюджетных средств будут оплачиваться медуслуги, оказанные по направлению врача первичного звена, с которым подписана декларация. При этом запись о таком направлении должна быть занесена в электронную систему eHealth.

В пилотном проекте смогут принять участие медучреждения, имеющие соответствующие лицензии и заключившие договор с НСЗУ. При этом НСЗУ заключает договоры по данному пилотному проекту с коммунальными медучреждениями при условии, что такие договоры одновременно заключат не менее половины медучреждений, находящихся в собственности или управлении соответствующей территориальной громады.

Кроме того, проект постановления предусматривает, что договор НСЗУ с медучреждением будет заключаться на оказание пилотных услуг по одной или нескольким группам, в то же время, договоры на оказание медуслуг для групп "лабораторные исследования", подгрупп "рентгенография" и сонографичесские исследования" будут заключаться только на все виды услуг, включенных в данные группы.

Проект предусматривает, что НСЗУ будет выплачивать стоимость оказанных пилотных услуг на основании отчетов медучреждений. При этом медицинские учреждения обязаны вести медицинские записи о всех оказанных пилотных услугах.

При этом проект постановления предусматривает, что медучреждение, которое оказывает пилотную услугу, обязано обеспечить наличие и использование всех лекарственных средств, медизделий и расходных материалов, необходимых для оказания этой медуслуги в соответствии с отраслевыми стандартами. Эти медучреждения не имеют права требовать и получат ь от пациентов оплату за пилотные услуги, которые они оказывают согласно договору с НСЗУ.

Как сообщала "Страна", Минздрав не поддержал бесплатные обследования молодоженов на Torch-инфекции. Torch-инфекции - аббревиатура первых букв набора инфекционных болезней, которые передаются от беременной женщины к плоду, и могут привести к серьезным аномалиям развития плода или даже его гибели.

При этом в Украине вступил в силу закон о посмертном донорстве. Согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него.

Напомним, что всего за неделю гриппом в Украине заболели более 200 тысяч человек и четверо умерли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!