Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что готов применить военную силу для присоединения Тайваня. Об этом пишет "Корреспондент".

"Китай должен воссоединиться и это неизбежно произойдет", - заявил Си Цзиньпин в среду, 2 января, выступая в Доме народных собраний - здании китайского парламента в Пекине.

По словам главы Китая, независимость Тайваня "противоречит ходу истории и приведет в тупик", а присоединение острова "пойдет на благо тайваньским землякам". Си Цзиньпин заверил, что Пекин стремится к мирному воссоединению, однако не допустит сепаратизма.

"Мы не давали обещания воздерживаться от применения силы и оставляем за собой возможность использовать все необходимые средства", - указал председатель в своей речи.

В свою очередь президент Тайваня Цай Инвэнь в новогоднем обращении подчеркнула "неготовность отказываться от суверенитета и идти на уступки властям КНР".

Поводом для заявлений стала 40-летняя годовщина обращения Пекина к Тайбэю, в котором китайские коммунисты призывали к воссоединению и прекращению военной конфронтации.

Провинция Тайвань заявила об отделении от Китая во время гражданской войны в 1949 году, но не объявляла государственной независимости. С тех пор Пекин считает ее "мятежной провинцией" и призывает к воссоединению на своих условиях, параллельно проводя политику дипломатической изоляции Тайбэя. В то же время США поставляют Тайваню современное оружие и оставляют за собой право защищать Тайбэй без конкретных обязательств.

Ранее "Страна" писала о том, что в Китае поставят на коммерческие рельсы клонирование котов взамен ушедшим любимцам.

Также мы сообщали, что в китайскую школьную форму встроили чипы, сигнализирующую родителям о прогулах у ребенка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!