С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Нацбанка о правилах определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Украинцы смогут сдавать значительно поврежденные банкноты гривны в уполномоченные банки. Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное.

Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут их паковать с максимальным сохранением целостности и передавать в НБУ как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования, отметили в НБУ. Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности НБУ, имеют три банка – Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль.

До этого значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения НБУ. На сегодня подразделения НБУ сохранились в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и в Киеве.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк в 2018 году изрезал на мелкие части 34 млрд гривен.

Также мы писали о том, что регулятор планирует купить систему уничтожения изношенных банкнот за €373 тысячи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!