Стало известно о шести ключевых изменениях в руководстве международных структур в 2019 году, пишет "Голос Америки".

Так, изменился состав Совета Безопасности ООН. Пять новых членов присоединились к Совету Безопасности ООН на два года, начиная с 1 января. Они присоединились к пяти постоянным членам, имеющим право вето-это Британия, Китай, Франция, Россия и США, а также 5 непостоянных членов, мандат которых истекает в конце 2019 года. Совбез ООН остается важным источником легитимизации международных действий и имеет полномочия вводить санкции против стран-членов ООН. Однако орган, который практически не менялся с 1965 года, часто критикуют за неэффективность особенно после того, как Россия ветировала решение о незаконности  референдума в Крыму в 2014.

Еще одна кадровая новость - Никки Хейли с 1 января уходит с поста посла США в ООН. Представляя США в ООН Хейли мощно озвучивала позицию США на поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. В частности, во время экстренного заседания Совбеза ООН в конце ноября, Хейли отметила "беспокойстве правительства США на самых высоких уровнях" инцидентом в Азовском море. Президент Дональд Трамп рассматривает кандидатуру пресс-секретаря Государственного департамента Хизер Науэрт на должность посла США в ООН.

Новость номер три - США и Израиль официально вышли из UNESCO. Процесс выхода США и Израиля по организации ООН по вопросам образования, науки и культуры начался еще в октябре 2017 года, когда администрация президента США Дональда Трампа и правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подали уведомление о выходе.

Четвертая новость - Германия с 1 января возглавит Силы передового развертывания НАТО. Это подразделение было создано в 2014 году в ответ на действия России в Украине, а также повышение нестабильности в Африке и на Ближнем Востоке. Командование Германии дополнят Нидерланды и Норвегия, которые предоставят авиацию и силы механизированной пехоты. Свои силы также добавят Франция, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия и Литва. В общем, международная бригада будет насчитывать около 8000 военных – она является частью Сил быстрого реагирования НАТО, которые состоят из около 40 000 военных.

Пятая "кадровая перестановка" - Словакия переняла председательство в ОБСЕ. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак займет пост председательствующего в ОБСЕ на 12 месяцев. Ранее общаясь с прессой, Лайчак подчеркнул, что конфликт в Украине станет для него главным приоритетом. "Украина будет нашим основным приоритетом", - заявил Лайчак в общении с прессой перед назначением.

А вот в Совете Европы в течение полугода будет председательствовать Румыния. Впрочем, некоторые европейские чиновники, однако, выражали беспокойство по поводу того, что Румыния может быть не готовой взять на себя такую ответственность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!