Комик Владимир Зеленский вчера объявил о том, что идет в президенты. Причем сделал он это накануне новогоднего выступления Петра Порошенко - в итоге канал 1+1 отложил спич президента и перенес его за полночь. 

"Плюсы" принадлежат олигарху Игорю Коломойскому, которого связывают с выдвижением Зеленского. Поэтому такой эфирный кульбит многие восприняли как сознательный троллинг президента на старте избирательной кампании. 

И, хотя Порошенко еще не объявил о своем желании баллотироваться, он явно нервничает по поводу Зеленского - комик обходит его по всем рейтингам. И делает еще более проблематичным выход нынешнего гаранта во второй тур. 

На каминг-аут главы "Вечернего квартала" отреагировали соцсети. Первыми бросились в атаку на комика "порохоботы". Мнение остальной аудитории разделилось. Часть горячо поддержало намерения  Зеленского идти на выборы, другие же полны скепсиса, ощущая во всей этой истории какой-то подвох. 

Подробнее о предвыборных планах и перспективах Зеленского и о его реальной связи с Игорем Коломойским (по нашим данным его реальным штаб возглавляет адвокат олигарха Андрей Богдан) можно прочитать в нашем обзоре.

Реакция защитников Порошенко

В лагере действующего президента явление Зеленского было воспринято с раздражением - по причинам, изложенным выше. И соратники Порошенко, и те блогеры, кто его прямо или косвенно поддерживает, высказали неудовольствие выдвижением шоумена. 

"В эту новогоднюю ночь шлю самые искренние пожелания самого мерзкого и гадкого каналу 1+1, в целом, и шуту Зеленскому, в частности. В репосты приглашаются все поддерживающие", - написал советник гаранта Юрий Бирюков.

Не менее экспрессивно отреагировал телеведущий "5 канала" Виталий Гайдукевич:

"Если Беня проплатит за голую ж...пу, "плюсы" покажут вместо новогоднего поздравления главы государства гола ж...пу. Ну ок, Коломойский - сволочь, но куча людей на канале это схавали. 2019 - год визуализации подонков. И новогодняя ночь только начало. Эпоха циничных ублюдков".

 

В ответ на истерику из президентского лагеря гендиректор "плюсов" Александр Ткаченко заявил, что Порошенко испугался.

"Знаете, ведь все таки виртуальный мир не зря так назван. И когда на вас, а в данном случае на меня обрушивается свора ботов - как то хотелось бы себя сдерживать и не реагировать. Но я то знаю, кто хозяин этой своры, часто не существующих людей, а просто акаунтов. И вот это удивляет", - написал он в Facebook. И добавил, что Порошенко, навреное, испугался. 

"Вы что, испугались, Петр Алексеевич, что на горизонте появился кто более умный, чем вы? Вы обозлились, что на его мнение не влияют ни деньги, ни олигархи, ни канал, а только мнение людей? Вы так мучаетесь, потому, что деньги он не крал ни у народа, и не обманывал партнеров? Да, Зеленский - другой. И да - новый. И мне часто не нравится. И что? Но примите этот мир таким какой он, есть, а не живите в виртуальном", - отметил гендиректор канала.

"Мы - то в "телике", - знаем какой этот мир. Потому что любим и ценим своего зрителя, и стараемся быть верными ценностям, из за которых случился 2014-ый", - резюмировал Ткаченко.

Юрист Андрей Портнов вообще не видит проблемы в том, что Зеленского показали раньше Порошенко.

"Некоторые СМИ выразили недовольство, что один из телеканалов показал Зеленского вместо новогоднего поздравления Порошенко. Не вижу никакой проблемы. Если в Новый год будут показывать каждого вора, государственного или военного преступника с заезженным колхозным пафосом и десятитысячным остаточным прощаваем, придётся неделю всех поздравлять", - написал Портнов у себя в Telegram.

"У меня такое впечатление, что после выступления Вовы З. Петя П. опять объявит военное положение?!

Или попадёт в психиатрическую клинику", - пишет блогер Алексей Кучеренко.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что как бы ни относиться к Порошенко, но уважение к символам государства должно быть всегда. 

"Представим себе, что вместо Президента страну начинают поздравлять политики и олигархи: на "Интере" – Фирташ или Бойко, на ТВ "Украина" - Ахметов, или Ляшко с Вилкулом, на Ньюсване и 112-м – Медведчук и т.д. В символическом плане это будет означать начало распада единой страны на отдельные инфо-политические феоды.

Если Зеленский вдруг станет Президентом, то его новогодний демарш сыграет против него самого, т.к. такое же неуважение могут проявлять и к нему. Поэтому дело не в Зеленском или в Порошенко, а в необходимости соблюдать формальные и неформальные правила и ритуалы, скрепляющие страну. Если их нарушать, то страна посыпется.

Демарш на "Плюсах" резко усилит конфликтность избирательной кампании, которая и без того все больше напоминает политическую войну всех против всех. Такой характер кампании будет существенно снижать легитимность и самих выборов и будущего президента". 

Кто защищает Зеленского

В Сети довольно много людей поддержали нового кандидата. 

Основные мотивы поддержки следующие:

  • Зеленский новое лицо в украинской политике, который не замазан в темных схемах,
  • Все остальные политики надоели. Пусть придет кто-то совсем новый,
  • Зеленский - эффективный управленец, который с нуля построил крупный и очень успешный бизнес (Квартал, съемки фильмов),
  • Зеленский по основным конфликтным темам человек умеренных взглядов, поэтому он производит впечатление такого политика, кто сможет закончить войну и прекратить будировать темы, которые раскалывают общество,
  • Зеленский - просто классный парень, который близок к народу и знает народ.

"Несколько вопросов к рефлексирующим: Это Зеленский стоял у истоков создания "Партии Регионов" и работал министром у Януковича? Это Зеленский продолжал вести бизнес в России во время войны, и именно его Путин назвал "инвестором российской экономики"? 

Это Зеленский поднял цену на газ в 10 раз, и в 5 раз на электричество? Это при Зеленском в тюрьмах сидят более 8000 украинских военнослужащих и ни одного высокопоставленного коррупционера?", - пишет блогер Максим Иванищев. 

К слову, Зеленский таки вел бизнес с Москвой после начала войны - но об этом ниже. 

Пиарщик Алена Шоломей тоже считает, что за Зеленским меньше негативного шлейфа, чем за Порошенко.

"А к чему вся эта истерика и крики "Мир сошёл с ума"? Чем он вам не нравится?

Зеленский — юрист по образованию, а у нас в стране, я считаю, юридическое образование у каждого гражданина вообще должно быть базовым.

Зеленский не привлекался, не судим, ни у кого не украл, даже ни в одном громком скандале не замешан: с легкостью пройдёт любую, господи прости, люстрацию.

Зеленский и его команда сами подняли "95 квартал" от никому неизвестного юмористического коллектива из провинции и гастролирующего по провинции до самого успешного, популярного и востребованного шоу страны.

А, ну да, шоу. Вас наверное смущает, что Зеленский — юморист? Так а 40й президент США Рональд Рейган был актером, и вы посмотрите шо он токо играл. И ничо, мы ж все хотим как в Америке, правда?

И как в кино мы хотим. Как в кино "Слуга народа", конечно, не будет, но и снимая кино он через себя это все пропустил и хотя бы имеет представление КАК все должно быть (чего не скажешь о других).

Хотя я вам как пиарщик в целом и политконсультант в частности по секрету скажу: если они вкинут денег в оборудование с гастролями и просто провезут этот свой фильм и покажут по сёлам, его и без того немалый стартовый рейтинг вырастет как минимум вдвое".

Экс-нардеп Владимир Полочанинов считает, что Зеленский - вполне годная кандидатура на должность президента Украины. 

"Посмотрел ленту новостей в первый же день нового года и стало смешно. Почему?

Потому, что те, кто не считал перебором иметь мэром столицы боксера и его возможный поход в президенты, вдруг, стали считать перебором заявление на президентство артиста. Серьезно ?! Ну давайте по порядку. 

1 Верховный главнокомандующий. Самой сильной армией мира руководит шоу мэн Трамп. Уже руководит четыре года почти и ничего. Почему ? Да потому, что руководит не он, а генералы - военные которые этому обучены. Поэтому, кстати, все наши военные успехи ( если такие есть) как и неудачи (Иловайск, дебальцево, склады, пацаны попавшие в плен в Керченском проливе) - это не Порошенко, справедливости ради, а генштаб и минобороны. 

2 Коррупционер. Ну тут нечего обсуждать, Зеленский просто девственник постучавшийся в дверь борделя где Порошенко дослужился до бандерши. 

3 Образование ? Зеленский юрист, закончивший КНЭУ, а не академию госуправления заочно. Как наш премьер например и некоторые его министры. "Доктор смерть" с двумя минимум паспортами вас не напрягает, каноничные вы наши ? 

4  Self made. От начала и до конца. Вне политики, вне коррупции и вне логики нашей страны. Может быть успешным даже в Украине и Россие не отдавая долю силовикам, чиновникам и не строя успех на бюджетных средствах. Уникальное качество и уникальный проект. 

5 "Шнурок Бени". Смешно слушать эти обвинения от 52% проголосовавших за шнурки Фирташа и Ахметова. Чей кандидат Зеленский станет понятно уже очень скоро, ну прям совсем скоро, ну вот как только станет понятно кто финансирует кампанию. Чьи деньги - того и кандидат. Народный президент это не про для кого, а про чей. Вот и посмотрим. 

6 Нет программы и нет команды. Серьезно ?! Кто честно считает это крайне важным сделайте просто упражнение. Без гугла назовите три пункта программы вашего кандидата или партии на прошлых выборах и хотя бы первую пятерку, не говорю о десятке. Ну как, получилось ? Так вот вы или неадекватны в требованиях или не такое уж огромное значение это имеет при выборе. 

7 Не знает как работает система. Я вам скажу, что я например знаю как работает. Очень хорошо знаю. Но является ли это знание полезным и нужным для изменения страны ? Нет ! А если есть только это знание, тогда вообще лучше человека к кабинету президента и даже министра не подпускать !&nbspНу и завершая свой пост в защиту критического мышления хочу заметить главное. Зеленский создавая шоу или кино смог подобрать и правильных авторов, и исполнителей, и самое главное сделать правильный маркетинг. Это составляющие успеха.

А теперь вопрос: Так чем такой подход отличается от того, что нужен сейчас в Украине на пути к успеху ? Собирай лучших авторов законов, подбирай лучшую команду исполнителей - министров, объясняй свои действия доступно людям, не воруй и вперёд. Украинцы сами страну на руках вынесут в лидеры в Европе и возможно в мире. Ведь вынесли в 2014 в войне".

"Вот эти напыщенные вопли - Президент- актер, это очень смешно.

Конечно Президент должен быть актером. Актером, с большой буквы. Должен олицетворять.

А все остальные должны заниматься своими обязанностями. Теми, что записаны в законах и Конституции.

Генеральный Прокурор, Председатель СБУ, глава Нацбанка, Премьер, и тд.

А когда Президент сам пытается выполнять все эти руководящие функции, назначив на эти и многие другие посты актеров, изображающих деятельность, это очень грустно.

Особенно, когда он сам паршивый актер, но убежден, что гений", - считает блогер Макс Бужанский.

"Владимир Зеленский - кто угодно, но только не "клоун". Комедиант, бизнесмен, "проект коломойского", но только не надменное "клоун", брошенное с миной кавалера Ордена подвязки Мадам де Бровары. Перед тем как назвать Зеленского клоуном, подумайте о том, что этот "клоун" продал свой сериальный формат студии Фокс. Не буряк на колхозном поле, не тыренный кусок газовой трубы и не субсидированные государством куриные тушки. Зеленский создал украинский креативный продукт, получил международное признание и заработал много денег.

Возможно больше, чем многие кавалеры когда-нибудь видели и увидят. 

Не называйте Зеленского клоуном, если хоть раз ржали над его этюдами в 95-м квартале. Не называйте его клоуном только потому что испугались того, что следующий политический сезон пройдет не под теми же тухлыми рожами и посылами. У вас украли лживые слезы? Отобрали право жить в 17м веке? Лишили святого трехминутного лицезрения шаблонных фраз по всем каналам? 

Вам страшно, потому что мир окончательно изменился. Им управляет не канал, им управляют инфлюэнсеры, влияние которых исчисляется количеством подписчиков, а не ботов, армией фанатов, а не рабов. 

2019 будет совсем другим. И это будет год по совсем другим, новым правилам", - полагает рекламщик Александр Смирнов.

Кому и почему не нравится Зеленский

В тоже время, немало и негативных оценок в отношении Зеленского (причем не только от "порохоботов").

Основные негативные тезисы можно свести к нескольким пунктам:

  • Зеленский - марионетка Коломойского. И если он станет президентом, то к власти придет не "новое лицо украинской политики", а старое и хорошо знакомое всем лицо Коломойского, который руками Зеленского начнет решать свои проблемы (заберет у государства "Приватбанк", "Укрнафту" и прочее),
  • Зеленский ничего не понимает в госуправлении, кто-то его может представить в качестве главнокомандующего?
  • Зеленский говорит о мире. Не сдаст ли он Украину Путину?
  • Зеленский только претворяется "голубем мира", а на самом деле он националист и его политика не будет отличаться от политики Порошенко, 
  • Зеленский в своих первых политических заявлениях уже успел наговорить много неправды, что ставит под сомнение то, что он искренне хочет поменять страну к лучшему,
  • Даже если Зеленский на самом деле искренне хочет исправить в лучшую сторону ситуацию в стране, у него это просто не получится, так как у него нет команды, опыта в политике, а один в поле не воин.

На первом месте конечно же идут постоянные намеки на его связи с Коломойским.

"Невидимая бриллиантовая рука направляет Украину на комедийный путь развития. Игорь Валерьевич, у вас Зеленский отклеился", - пишет журналист Жан Новосельцев.

"Самый важный момент в симулякре Зеленского — его встроенность в систему русофобской и вообще человеконенавистнической власти на Украине. Вопрос ведь не только в его кукловоде Коломойском, который публично гордится своей причастностью к событиям 2 мая, но готов их повторить, причём явно по всей Украине", - пишет для сайта "Политнавигатор" политолог Олег Хавич.

Блогер Анатолий Шарий выпустил целую серию видеоблогов с разбором интервью Зеленского Гордону. В частности, Шарий заявляет, что Зеленский говорит неправду, когда утверждает, что перестал работать с Россией после начала конфликта на Донбассе.

Журналист вспомнил, что в 2016 году вышел фильм "8 лучших свиданий" с участием Зеленского, который транслировался в РФ и снимался уже после начала войны. 

Также Шарий напомнил, что совместно с РФ Зеленский снимал сериал "Сваты", который зарабатывал в основном на российской аудитории и был запрещен к показу в Украине только в 2018 году.

Удастся ли Зеленскому стать президентом?

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко скептически настроен в отношении победы Зеленского:

Забудьте о Зеленском. "Телевизор" без "поля" и мотивированных членов комиссий никогда не давал приличного результата на выборах.

Работяга с ахметовского меткомбината может быть сколько угодно быть за Зеленского, но на выборах проголосует за Ляшко или Вилкула.

Таксист-бомбила будет вам сколько угодно ездить по ушам, что Зеленский "всем покажет", но на участок просто не дойдет.

Дезориентирован и уставший, но думающий избиратель сегодня за Зеленского, потому что не видит никого достойного среди действующих. Но когда кампания от виртуальной придет к содержательной, увидит всю глубину пустоты.

Резиновые шарики сдуваются быстро. Мыльные пузыри лопаются еще быстрее.

Зеленский будет даже не третьим".

 

А вот журналист Иван Яковина видит у Зеленского неплохие перспективы. 

"Толковые, рассудительные и вдумчивые люди, которых я уважаю, в один голос заявляют, что этого не будет, поскольку избрание этого человека президентом - что-то из серии юмористических шоу, динозавров и инопланетян. Скорее всего, они правы. Но. Я думаю, что Зеленский запросто может победить.

Общепринятая точка зрения гласит, что разнокалиберным лицедеям и клоунам не место в политике, там должны работать только "серьезные люди". Категорически не согласен с этим утверждением. Самые успешные политики - обязательно в значительной степени артисты. Любого (любую) возьмите - и найдете в них заметный артистический дар. Более того, во всем мире в последние несколько лет определение кандидата "клоуном" - это почти залог успеха его избирательной кампании. Трамп, Дутерте, Босонару, Сальвини - все оттуда. Даже любимый многими Макрон в первую очередь - прекрасный шоумен. (Президент он, как выяснилось, никакой).

И объяснение этому явлению есть.

В демократиях лидеров сейчас выбирают излишне широкие (на мой взгляд) народные массы - люди, очень избалованные вниманием к себе. Самые крутые корпорации планеты платят космические деньги, лишь бы только увлечь и развлечь покупателя, убедив его купить свой продукт или услугу. Это как родители, порой вынужденные разыгрывать целые спектакли, лишь бы убедить привередливого ребенка съесть что-нибудь полезное, но безвкусное".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!